新闻中心
我院2023级新生入学典礼及新生第一课顺利开展
时间:2023-09-07 浏览次数:229

9月6日上午,我院2023级新生入学典礼在院507会议室举行。典礼由院党委副书记陈文主持,院党委书记郭锦星、政治所所长王贞威副教授、历史所所长陈忠纯教授、文学所所长刘奎副教授、社会所副所长黄燕萍副教授、院团委书记黄涛出席典礼,我院2023级全体硕博新生参加典礼。  

李鹏院长代表学院向来自五湖四海的莘莘学子致欢迎辞并从全局、大局、变局三个角度出发提出对新生的寄语。第一,从全局的角度,指出对台工作牵动党和国家事业全局,在台湾研究院学习期间每一位同学都应该深刻理解什么是党和国家解决台湾问题的战略全局,在学习生活中都应该关心日常时事,从全局角度规划人生发展路径。第二,从大局的角度,大局指得与失,指需要大家有理性的思维去考虑台湾问题,解决台湾问题需要从大局角度出发做出理性选择,在未来学习过程中,也应该保持理性顾全大局。第三,从变局的角度,变局讲的就是危和机,我们现在正处在变局时代,要学会用底线思维应对变局,同学们所处的时代也是一个变局时代,国际形势、就业形势等都在迅速变化,我们应好好学习,做一个有准备的人,用有底线思维争取最好准备最坏。最后李鹏院长希望台研院全体新同学用谋全局、顾大局、应变局的思维度过在台研院学习的生活时光。

政治所所长王贞威作为老师代表发言,提出三个关键词——“三个不怕”。其一,不怕被称为学者,要积极承担学者的责任,保持终身学习,持续关注时事。其二,不要怕麻烦。遇到问题及时与同学交流,与老师沟通。其三,不要怕困难。要学会提高自己的能力与韧性,增强应对困难与复杂局面的能力,学会深入思考复杂问题。最后王贞威老师希望大家能够在学习过程中平衡好各种关系,并保证身体健康,希望大家都找寻到适合自己的生活方式与节奏,准备好去迎接更大的挑战与困难。

2022级老生代表蔡玉洁代表全体台研院所有学生向各位同学的到来表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,并结合自己一年的学习向大家介绍台研院的特点,并希望大家都能在台研院找到自己的兴趣所向,做一个心中有梦、眼里有光的台研学子,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章,以心系天下的情怀让青春远航。

2023级新生成笑代表全体新生向学院领导、老师和学长学姐们表示诚挚的谢意,并结合台湾研究院的历史和自己的求学经历寄望未来,把小我融入大我,不惧挑战,勇担时代责任,保持良好的心态,用更好的精神面貌迎接新生活。


之后,院党委书记郭锦星向五位新生代表赠书,并表达对新生的祝福与期待。

随后,历史所所长、文学所所长以及社会所副所长分别就各所基本情况与新生进行交流,勉励新生在台湾研究院探索自己的人生发展方向,做全面发展的台研人。

    

最后,全体到场师生共唱厦门大学校歌。

入学典礼后,我院举行新生第一课。由海峡两岸关系协会副会长孙亚夫作题为《增强为祖国统一而努力的坚定信心和实际本领》的报告。孙老师首先表示,厦大台研院在大陆对台研究机构中研究领域最全面,有较完整的师资队伍,与中央、省、市有关部门有比较密切的工作关系,与台湾各界有广泛的交流,为对台学术研究和实务工作都作出了宝贵贡献。希望同学们很好地利用台研院良好的条件和环境努力学习。孙老师指出,同学们在学好所选专业的同时,要了解台湾历史和现状及其政治、经济、文化、社会等各方面情况;要知道台湾问题的由来和性质,了解台海形势演进和变化的脉络;要努力学习中央对台方针政策,特别是努力学习新时代党解决台湾问题的总体方略。孙老师强调,同学们要深刻认识对台工作在党和国家工作中的重要地位;深刻认识解决台湾问题、实现祖国完全统一,对维护国家主权和领土完整、促进中华民族伟大复兴的重大意义,从而提高学习的责任感、使命感、光荣感。孙老师概述了1949年以来我们推进祖国统一进程取得的历史性重大成就,指出了祖国必须统一、也必然统一的大势,希望同学们不断增强为祖国统一而努力的坚定信心和实际本领。

(摄影:金睿晓;撰文:王欣宇;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:郭锦星 黄涛)

Top