新闻中心
我院师生及院友参加2023年两岸关系研讨会
时间:2023-08-21 浏览次数:478

据新华社成都8月17日电(记者余里)以“两岸关系与民族复兴”为主题的2023年两岸关系研讨会17日上午在四川成都开幕。来自海峡两岸的有关人士和专家学者130余人参会。我院院长李鹏教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授、副院长张文生教授、副院长季烨教授、台湾研究中心主任陈先才教授、唐永红教授、郑剑讲座教授及多位在读博士生和毕业院友参加了此次研讨会。

中共中央台办、国务院台办副主任潘贤掌在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。希望台湾同胞把握历史大势,秉持民族大义,与大陆同胞携手推进祖国统一和民族复兴。

潘贤掌指出,当前两岸关系正面临着和平与战争、繁荣与衰退两条道路、两种前景的重大选择。民进党当局和外部势力勾连作乱,只会将台湾推向灾难深渊。岛内“台独”分裂分子伙同外部势力借“过境”窜访进行谋“独”挑衅,充分证明他们是台海和平稳定的“麻烦制造者”。“台独”分子窜美一次,台湾同胞利益就受损一次。台湾同胞要坚定站在历史正确一边,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”和外部势力干涉,与大陆同胞携手维护两岸关系和平发展,携手推动两岸各领域融合发展。

四川省副省长杨兴平致辞时表示,四川与台湾交流热络、合作密切、文化连心、情缘深厚,将继续深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,深化川台各领域融合发展,为推动两岸关系和平发展和祖国统一进程贡献四川力量。

两岸专家学者在大会发言中表示,民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,将台湾推向兵凶战危的险境,严重损害中华民族根本利益。两岸同胞要锚定两岸关系发展正确方向,坚持“九二共识”,勇敢与“台独”和外部势力作斗争,维护台海和平稳定。要深化两岸各领域融合发展,共同分享中国式现代化进程带来的巨大历史机遇,增进同胞亲情福祉,铸牢两岸命运共同体意识。完成祖国统一大业是全体中华儿女的共同愿望,两岸同胞都是中国人,要和衷共济,共同开创中华民族绵长福祉。

研讨会由海峡两岸关系研究中心主办,四川省海峡两岸交流促进会承办。与会专家学者将围绕“两岸关系前景与道路抉择”“深化融合发展与同胞福祉”两项子议题进行深入研讨。


Top