智库建设
厦门大学港澳台研究中心师生一行赴港澳调研
时间:2023-03-18 浏览次数:595

为推动教育部国别和区域研究基地厦门大学港澳台研究中心工作,贯彻落实学校加快基地建设的有关要求,3月13日至18日,厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任、台湾研究院院长、教授李鹏,厦门大学港澳台研究中心主任、台湾研究院教授张宝蓉,厦门大学港澳台研究中心副主任、台湾研究院政治所所长、副教授王贞威,厦门大学港澳台研究中心研究员、台湾研究院经济所副所长、助理教授林子荣,厦门大学港澳台研究中心秘书江诗琪,厦门大学港澳台研究中心助理金睿晓一行到访港澳两地开展调研。

14日上午,厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任李鹏一行六人到访澳门科技大学两岸关系研究中心,获中心主任、厦门大学港澳台研究中心学术委员胡根及中心其他研究员的热情接待。双方就进一步开展学术合作进行深入探讨。李鹏教授、张宝蓉教授等向与会专家学者介绍了厦大港澳台研究中心的相关情况以及未来发展规划。胡根主任也简介了两岸关系研究中心近年来的工作,希望2023年与厦门大学港澳台研究中心展开进一步合作,共同提升两个中心的学术水平和影响力。

下午,中心师生一行六人参访澳门大学社会科学学院,社会科学学院院长、厦门大学港澳台研究中心特聘专家胡伟星等表达热烈欢迎,李鹏教授、张宝蓉教授向与会专家详细介绍了厦大港澳台研究中心的基本概况和主要研究方向。胡伟星院长强调,学习吸取大湾区融合发展的实践经验至关重要,未来将与中心在港澳台研究以及智库建设等层面展开更深度的合作,寻求更大的工作突破。

随后,中心一行拜访中央政府驻澳联络办台务部,台务部部长李永刚等领导亲切会见了访问团师生。

15日,中心一行参访澳门教育及青年发展局,与高教合作交流处处长冯家健、小学及幼儿教育处处长蔡敏芝、德育中心代主任刘永欢、青年厅职务主管姚玉凤等开展座谈。冯处长、蔡处长等分别从澳门高等教育、爱国主义与公民意识教育、青年工作等不同议题对澳门教育发展情况作了详细介绍。张宝蓉教授表示,澳门的青年与教育工作实践为深化内地与澳门各领域的深入交流发展提供了良好的基础。双方就教材改革、教师培训等具体问题展开了更深入的交流讨论,气氛十分热烈融洽。

3月16日,中心一行六人前往香港岭南大学,与岭南大学副校长、厦门大学港澳台研究中心学术委员莫家豪教授等座谈中心建设工作。莫家豪教授对港澳台中心一行表示热烈欢迎,并详细介绍了岭南大学发展概况、学生培养计划与代表性活动。随后,李鹏教授、张宝蓉教授介绍了港澳台研究中心近期工作进展与研究内容。双方就人才培养、学科建设、科学研究、学术交流、决策咨询服务等议题交换意见。

中心一行还参访了岭南大学与香港大学两所高校校园,实地了解两所学校近几年发展建设情况。

17日,中心一行访问中国评论通讯社,中评社社长郭伟峰、总编辑罗祥喜、副社长王平、研究部主任束沐、工程技术部主任曹润来等热情接待中心一行。双方就当前台湾问题、两岸关系、香港形势以及涉台智库建设、理论建构、人才培养与话语权塑造等问题深入交流。

中心一行还拜访中央政府驻港联络办台务部,台务部部长张强、副部长肖洪等领导亲切会见了访问团师生。

中心在港澳调研期间,有关院校、部门单位对中心给予了大力支持,并与调研团进行了深入交流探讨。本次调研活动取得圆满成功,强化了中心与相关单位的联系,访问团对疫情后的港澳现况也有了深入了解,此次调研活动进一步推动了中心的研究工作。

(撰稿:金睿晓;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)