港澳台研究中心
【中心动态】中心学者参加第二届“两岸暨澳台关系发展论坛”
时间:2022-12-09 浏览次数:370

第二届“两岸暨澳台关系发展论坛”日前在澳门科技大学两岸关系研究中心举行,来自厦门、上海、台湾、广州和澳门的多位知名专家学者以线上或线下形式参会,厦门大学台湾研究院院长、厦门大学港澳台研究中心学术委员会主任李鹏与厦门大学台湾研究院副院长季烨应邀参加会议。与会专家学者共同探讨两岸关系和平发展之路,为新形势下推动两岸民间交流合作献计献策。论坛主会场设在澳门科技大学,由厦门大学港澳台研究中心学术委员会委员、澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根主持。

与会专家就“新形势下两岸关系和平发展、融合发展的路径探讨”作专题演讲,就目前台海局势及现阶段两岸关系的各种特点,大变局下的台海局势与统一方略,两岸统一后融合发展的前景,以及澳门在两岸关系中的地位和作用等议题展开论述。

学者建议,继续透过多种形式与途径开展民间交流活动,推动两岸与澳台之间交流、沟通与合作。有台湾学者建议尽快公布和平统一后台湾的社会政治经济和制度安排,调动台湾人民的统一热情。有学者谈及澳门在“一国两制”融合发展方面的创新模式,提出有关两岸政经整合的构思和建议,希望共同致力推动两岸关系和平发展。在交流环节中,海峡两岸及澳门学者就共同关心的议题展开了深入的探讨。

转自澳门科技大学两岸关系研究中心新闻

(撰稿:金睿晓;图片源自中评社;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)