季烨:台湾居民权益保护法制的碎片化及其统一化
时间:2021-10-30 浏览次数:318

原载于《厦门大学学报》(哲学社会科学版),2021年第5期

摘要:保护台湾居民权益是两岸民间交流合作的重要组成部分,有助于夯实国家完全统一的社会基础。对照全面依法治国的总目标,现行台湾居民权益保护法制存在碎片化的缺憾。全面落实台湾居民在大陆的同等待遇政策,实现台湾居民权益保护法制的统一化,是实施宪法平等权的必然要求。两岸融合发展格局的确立和以同等待遇为核心的政策导向,是台湾居民权益保护法制统一化的现实动因。构建统一的台湾居民权益法制体系,应将台湾居民定位为具有台湾户籍的中国公民,以实质平等保护为原则,居住为管制标准,通过阶梯式的方式来逐步实现。

关键词:台湾居民;权益保护;同等待遇;法律碎片化;法律统一化;

基金资助:国家社会科学基金重大项目“完善促进两岸交流合作制度安排和政策措施研究”(20ZDA097);