学术研究
彭莉、王胜民:《台湾同胞投资保护法》的司法面相:实证研究与立法反思
时间:2022-08-30 浏览次数:455

原载于《台湾研究》2022年第4期

摘要:《台湾同胞投资保护法》及实施细则作为两岸经济交流合作重要的制度安排,为台湾同胞投资大陆起到保驾护航的作用。实证研究表明,为保护台胞投资者之利益,审理法官会以《台湾同胞投资保护法》为主体进行周详的找法程序并善用司法释明职能推动涉台纠纷的化解,台湾事务办事机构的投诉受理与纠纷解决职能在实践中得以彰显。但也应注意到,《台湾同胞投资保护法》项下“比照外资法律执行”条款的功能渐趋弱化;纠纷解决机制的衔接尚不通畅;征收补偿纠纷法律规则亟待优化;委托投资代理人条款意义不再;行政机关法律责任规范仍然缺失。在台湾同胞投资待遇转向同等待遇、构建两岸命运共同体的当下,《台湾同胞投资保护法》及实施细则亟需大幅修正。

关键词:台湾同胞投资保护法;法律实证研究;司法实践;立法反思;

基金资助:国家社科基金重大项目“完善促进两岸交流合作制度安排和政策措施研究”(项目批准号:20ZDA097)的阶段性成果;