舆论引导
【大公网】张文生:美国不要在台湾问题上越走越远
时间:2022-09-19 浏览次数:96

美国参议院外交委员会日前审议通过“台湾政策法案”(简称“TPA”),被视为1979年以来,美国再次大幅改动对台政策的具体行动。厦门大学台研院副院长张文生教授19日向大公网表示,美国国会议员炮制涉台议案,严重违反国际关系基本准则,严重违反一个中国原则、中美三公报规定。“合则两利,斗则俱伤”。这是中美建交40多年来积累的重要经验,美国不要在台湾问题上越走越远,应该深入理解台湾问题一旦处理失误,将对中美关系造成颠覆性的破坏。

在安全保障方面,法案将承认台湾地区为美国的“主要非北约盟友”,以促进彼此更为紧密的军事和安全关系。张文生表示,这实质上把“美台”军事安全合作关系提升到一个实质盟友的层级。这虽然是美国国内法的规定,但从“台湾关系法”到“台湾政策法案”,美国都是把台湾地区视作其势力范围来进行操作。从目前中美关系现状来看,美国也重申一个中国政策,表示不支持“台独”,在这种情况下,“美台”再进一步签署“‘美台’协防条约”的可能性不大。如果“美台”之间签署了该条约,实际上美国就被绑上了台湾地区这一个战车,有可能成为“台独”的牺牲品,对美国而言就没有回旋空间了。

张文生认为,美军如若重返台湾地区,从目前“美台”实质关系来看,美国已经可以操作,没必要再通过一个协防条约,来对中美关系造成冲击。所以美国把台湾地区当作“主要非北约盟友”,有政治上、军事安全上的象征意义,某种程度上是加强对台湾地区的控制和支持。

张文生称,近年来美国在一步步掏空一个中国政策,主要表现就是把“美台”之间非官方关系往官方关系层级上不断实质突破。这一次,法案内容要求美国国务院将台驻美“台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”,这某种程度上就是把“美台”非官方关系往官方关系突破,实际上就是把台湾地区当成一个“国家”来对待。这说明美国的一个中国政策只剩下一个躯壳,内部的实质是“一中一台”,这种做法反映了美国在对华政策上缺乏诚信,说一套做一套,带有两面派的嘴脸。

张文生分析,美国把台湾当局视为一个“国家”的政府,这实际上违背了中美建交的一个中国原则。“美台”之间的非官方关系不断升级,这使得美国的一个中国政策日益被切香肠式掏空,只会使中美关系受损。这是否意味着美国的台湾政策,越来越从“模糊”走向“清晰”,张文生认为目前还不能下此定论,美国在台湾问题上仍然执行的是战略模糊的政策,这个政策关键在于,一旦两岸发生战争时,美国在是否出兵问题上不明确表态。美国目前的表态是“军事介入”、“协防台湾”,但怎么介入和协防,美国也没有说清楚。“台独”希望美国军队上场代打,而美国人却不愿成为“台独”的牺牲品。

张文生总结认为,“台湾政策法案”是“台湾关系法”的一个升级版,可以说是一个综合性的升级版。“台湾政策法案”如若通过,“美台”之间的非官方关系就得到了很大的突破,“美台”之间各层级关系都有可能进一步升级,必然给中美关系带来很大冲击。目前这个法案还在美国国会进行试探,当然从美国参众两院以及美国民主党、共和党主流的倾向来说,该法案通过的可能性还是非常大。但是法案是否突破了底线必然导致大陆对台动手,还值得再观察。而且法案即使通过,美国行政部门是否依法落实也还有弹性空间。所以,一是法案会突破到何种程度?二是法案通过后是否得以落实?这也是我们需要继续观察和警惕的。

原文转载自【大公网】,由记者苏榕蓉撰写

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2022/0919/766420.html

(编辑:邹传鑫;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:张文生)


Top