舆论引导
【海研智库】郑剑:争取和平 维护大局
时间:2022-09-17 浏览次数:132

2022年两岸关系研讨会近日在河南省郑州市举行。来自海峡两岸的专家学者以线上线下的方式参会,围绕“把握历史大势,共谋民族复兴”主题展开热烈研讨。大家认为,必须坚持“九二共识”,携手反“独”促统,才能维护两岸和平,共圆民族复兴愿景。我院讲座教授、战略与安全研究中心主任郑剑在研讨会发表观点整理如下:

《台湾问题与新时代中国的统一事业》白皮书发布以后,引发台湾岛内和国际社会高度关注。大陆重申坚持“和平统一、一国两制”,美国才是在东亚方向和平发展的“现状破坏者”。白皮书第四部分作为新时代解决台湾问题的总体方略和大政方针,第一条就是重申坚持“和平统一、一国两制”。这是“安民告示”,表明中国共产党大政方针稳定连续,言而有信;这是“战略定力”,表明大陆方面仍有信心维护台海和平稳定、争取以最佳方式解决台湾问题;这是“定心良药”或“定心丸”,表明大陆方面包括军事行动在内的反“台独”反分裂反干预行动,甚至这次针对佩洛西窜访台湾地区事态,进行的前所未有之规模、强度、范围、现代化程度的反制行动,根本目的仍然是维护和平、和平统一,并非美国、民进党和其他别有用心势力所刻意塑造的“破坏现状”“策动战争”。

实际上,美国才是在东亚方向和平发展的“现状破坏者”,企图塑战乱而制中华;民进党和蔡英文当局是“追随利用者”,乘势推进“台独”分裂进程,美西方在欧洲制造了乌克兰战局,又在亚洲如法炮制。严酷的现实证明,我们要冷静地观察百年未有之大变局之中的这个世界。俄乌冲突中美国和西方对乌克兰的“选择性支持”与对俄罗斯的“选择性放水”,佩洛西窜台事件中美国和有关国家的虚虚实实和“选择性回应”,再次证明了台湾地区在其心目中的“棋子”和“炮灰”定位。只有最自私的思维,才能想出“炸毁台积电”这样最无底线的“主意”。中国人民不能让他们在欧洲的阴谋和伎俩在台海方向得逞,海峡两岸同胞不能被别有用心的势力带节奏。

台湾同胞要清醒认识现实、看清各种势力的本来面目,进而客观面对现实,惟其如此,才能正确把握未来。要认识到,只有两岸统一,台湾才可能真正安定下来,两岸同胞将共享民族复兴的伟大荣光,充分感受世界一流强国公民的无比荣耀。也只有到那时,那些干预势力才能真正从内心深处看得起台湾和台湾人民!

以最大诚意、尽最大努力争取和平统一

白皮书再次重申:我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞,非和平方式是不得已情况下做出的最后选择。

“台独”、拒统和挟洋自重才是台海战争的罪魁祸首。“台独”意味着战争,分裂没有和平,假洋人之手终将致祸。佩洛西窜访台湾地区事件就是典型案例。这次反制行动形成强大震慑效应,使挑衅者付出了不可挽回的惨重代价。中国人民反“独”促统的步伐前进到哪里,就不会再后退!今后,只要“台独”和外部势力进行干预,大陆方面必然回应。台湾是一个选举社会,政党和政治人物轮流坐庄,政策和施政举措经常针锋相对。从这个意义上说,台湾的每一名选民都要对台湾的安全与发展负责任。选择“台独”当权,就是选择战争冲突;只要台湾社会能够有效地遏制住“台独”,逐步理解和认同统一,排除外国势力干预,就不会有任何战火。

警告外国干预势力及其国内的选民,阻挠中国统一就是影响世界和平,就是选择动荡、对立、冲突和战争;告诫外国干预势力及其国内选民,干涉台湾问题就是加害台湾同胞,不会达到其“善良”愿望。同时也警示台湾一些人,选择干预势力,就是选择战争与冲突,不会带来和平与稳定;台湾的安全不能仰仗外部势力,仰仗外部势力必然得不偿失。

大陆方面的强调不承诺放弃使用武力,始终同时强调武力针对的对象。其主要目的,一是告诫“台独”分裂势力,大陆方面在“台独”问题上绝不可能妥协,没有似乎丝毫和平商量的余地;二是告诫外部干预势力,中国人民将不惜一切代价保卫领土主权完整,不会同意其“无条件和平解决”这样只是属于阻挠统一的主张,美国从来也没有承诺无条件和平解决争端,越南、格拉纳达、巴拿马、利比亚、阿富汗、伊拉克、叙利亚的战争是怎么发生的?三是争取台湾民众理解,引导正确认识台海和平与安全的祸源所在,凝聚海峡两岸和全球华侨华人共同反对“台独”、反对干涉的决心意志。德国哲学家黑格尔讲:“谁用合理的眼光来看世界,那世界也就出现合理的样子。

统一的理念深入中华民族的精神血脉

此次会议在河南,这是中原大地、中华民族的河洛故土。这里应该是寻找初心的地方,我们中华民族的初心是什么?统一是其中之一,正如白皮书指出的,“在中华民族五千年的发展进程中,追求统一、反对分裂始终是全民族的主流价值观,这一价值观早已深入整个中华民族的精神血脉”。

孙中山先生讲过:“中国人民再也不能容忍别人瓜分自己的国家,他们希望统一,成为一个强大的和不可动摇的民族”“若能合成一气,一致进行,排除障碍,统一中国,将来定可为世界一等强国。”现在,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标”。形势喜人、形势逼人,我们要有自信心和使命感,更要有廉耻心和敬畏感。在可预见的将来,两岸统一之后,一切为国家统一做出突出贡献的人们,都将得到褒扬、泽被后世;一切分裂分子、两岸统一的阻挠者、破坏者,都将被彻底清算、子孙蒙羞!

原文转载公众号【海研智库】

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0Rn_VFPTmpsF8kgUekDzgg

(编辑:邹传鑫;复核:杨畅;责编:杨畅;编审:杨昆福)


Top