智库建设
【香港新闻网】大陆公布新一批“台独”清单强化惩戒震慑效果 刘国深:大陆涉台多元治理撩开面纱
时间:2022-08-16 浏览次数:256

(香港中通社8月16日电)中共中央台办16日公布最新一批“台独”顽固分子名单,并宣布对他们实施制裁。大陆涉台学者受访表示,这一波制裁措施包含利益关联惩戒,具有强力惩戒和震慑效果。如果民进党当局选择继续对抗,大陆涉台多元治理手段将陆续体现在多个领域的行动当中。

中共中央台办发言人表示,为维护两岸关系和平发展和两岸同胞切身利益,坚决打击“台独”顽固分子,决定公布萧美琴、顾立雄、蔡其昌、柯建铭、林飞帆、陈椒华、王定宇等列入清单的“台独”顽固分子,对他们及此前已公布的苏贞昌、游锡堃、吴剑燮实施惩戒。

惩戒措施包括:禁止上述“台独”顽固分子及其家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施,依法终身追责。对游锡堃担任董事长的“台湾民主基金会”的执行长、吴剑燮担任董事长的“国际合作发展基金会”的秘书长实施制裁,禁止其进入大陆和香港、澳门特别行政区。

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深在接受香港中通社记者采访时表示,此次制裁与近期佩洛西窜访台湾地区过程中,民进党当局这七人的言行直接相关。这是大陆基于《反分裂国家法》等法律规定的综合性惩戒行动,而且将依法终身追责。这一波制裁措施的设计包含利益关联惩戒,也就是在查有实据的基础上,将对与这些人有着密切利益相关的法人和自然人采取制裁措施,有效强化了惩戒效力。

“在双方有政治互信和共同政治基础的情况下,两岸共同事务可以合作治理。但在双方没有互信和共同政治基础,特别是在台湾当局及政客主动挑衅的情况下,大陆方面将单方推动两岸治理进程。”刘国深说,必须指出,这几年民进党当局越来越选择“零和对抗”的两岸政策,少数政客甚至一再轻视、蔑视大陆方面的警告,大陆方面仁至义尽,被迫以实际行动进行应对,两岸关系已变得越来越没有回旋余地。

这是继苏贞昌、游锡堃、吴剑燮三人后,大陆公布的第二批“台独”顽固分子名单,中共中央台办亦明确指出,名单不是清单的全部。这意味着大陆未来或将把其他典型“台独”分子也纳入惩戒名单,扩大打击范围。

对此,刘国深认为,未来还要看事态具体发展。不过,大陆方面涉台治理的工具和手段将陆续浮现出来。佩洛西窜台后,大陆对台岛的军事合围已经开始演练。军事管控只是中央政府治理台湾地区的手段之一。如果民进党当局错估形势,继续选择对抗性两岸政策,除了军事演训行动的规模和力度一定会越来越大,大陆涉台治理手段还将分别体现在一波接一波的经济、法律、社会、文化、外事等领域的行动中。

原文转载香港新闻网,香港中通社记者施鑫岳,原文标题“大陆公布新一批‘台独’清单强化惩戒震慑效果”

原文链接:http://www.hkcna.hk/h5/docDetail.jsp?id=100153186&channel=2813

(编辑:邹传鑫;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)