福建省样板党支部建设
硕士生第一党支部召开“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”党员大会暨“固定党日+”活动
时间:2022-05-31 浏览次数:138

2022年5月29日下午,硕士生第一党支部开展了“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神”为主题的“固定党日+”活动。会议以线上、线下相结合的形式进行。支部首先集中学习了5月10日习近平总书记出席庆祝中国共青团成立100周年大会时发表的重要讲话精神,随后开展了“文史政经法,情系海两岸”支部特色小讲堂活动。

习近平总书记在大会上全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求。

支部书记肖子乐表示,习近平总书记的重要讲话,饱含着党对青年一代的亲切关怀,体现了党对青年事业的高度重视,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为当代新青年,我们应积极学习贯彻习近平总书记的讲话。要做理想远大、信念坚定的模范;做刻苦学习、锐意创新的模范;做艰苦奋斗、无私奉献的模范;做崇德向善、严守纪律的模范。

支部党员吴雪珍同志说:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,详细而全面回顾了在党领导下中国共青团的光辉历史,提出了对共青团的几点希望与指导。少年强则国强,少年进步则国进步,作为青年人,我们应当深入贯彻落实讲话精神,加强认真自学、深学细悟,不辜负党与祖国、人民的殷切期待。

支部预备党员岳娟同志说:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”新时代中国特色社会主义建设事业需要我们主动担负起历史使命和人民重托,克服懒散躺平的心态,自觉用闪亮的青春,点燃新时代的希望之光。

支部预备党员张玉洋同志说:作为新时代的青年党员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想、主动担当、增长才干,以自强不息的精神、朝气蓬勃的姿态,奋力谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

随后,支部开展了“文史政经法,情系海两岸”支部特色小讲堂活动。“文史政经法,情系海两岸”主题系列活动是支部结合我院浓厚的学术氛围以及跨学科交流的优势,与支部党员多专业的特点所打造的党建活动。

本次小讲堂由支部党员林坤伟、卢苗苗、吴雪珍同志从法学角度为同学们解读了《反分裂国家法》的出台背景与具体条文,三名同志图文并茂地向大家介绍了《反分裂国家法》的内容。

《反分裂国家法》是“为了反对和遏制‘台独’分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。”从立法内容来看,该法紧紧围绕着遏制“台独”,促进和平统一这一主轴,对关于在坚持“一个中国”原则的基础上发展两岸关系、两岸平等协商和谈判的问题作了规定,充分体现我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张。

会议最后,支部书记肖子乐总结道,作为共产党员我们应当不负习近平总书记的嘱托,积极支持青年团的各项工作。“少年强则国强,少年进步则国进步”,我们要争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,积极拥抱青春与时代,勇于承担青年的历史使命与担当。

(文/魏祺钰、肖子乐  图/魏祺钰  编辑/邹传鑫  编审/陈静娴)




Top