舆论引导
【中评社】唐永红:大陆台湾美国三方都面临选择
时间:2021-08-02 浏览次数:401

中评社北京83日电(记者 海涵)厦门大学台湾研究中心副主任唐永红日前在2021年两岸关系研讨会上接受中评社记者采访,他表示,在当前台海局势下,利益相关各方都面临着选择。无论是大陆方面、台湾方面还是美国方面,在此时都要思考该如何继续走下去。

对于大陆而言,唐永红表示,尽管习近平总书记在建党百年重要讲话中依然提出“坚持和平统一”,但是,客观环境是否会给大陆推进和平统一的条件,这不完全取决于大陆,这不完全取决于大陆,也还取决于台湾方面和以美国为首的国际反华势力与“台独”势力的勾连。因此,大陆必须要坚持习近平总书记一直以来所强调的“底线思维”,包括习近平总书记在“7·1讲话”中提出的“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志和强大能力”,这其实也是底线思维的一种表态。换言之,我们希望继续推进和平统一,但是如果客观条件不允许,也可能会用“非和平方式”反对“台独分裂”。所以,对于中国大陆而言,其实面临着统一的道路和选择的问题。

“台湾面临的道路和选择比我们更难,”唐永红说,一些深绿的“台独”势力一直以来有三个“希望”,一是“寄希望于大陆崩溃”;二是“寄希望于人心变化”;三是“寄希望于中美关系破局”。但事实上,这三个“希望”很难达成。大陆一直以来都保持着强劲的发展势头,综合实力在不断提升。至于“人心变化”,可以看到,当前台湾民众的主流意见还是希望维持台海和平。而对于中美关系,“台独势力”深知,美国是一个现实主义国家,为了其自身利益,美国不会真正去支持“台独”分裂活动。就像近来拜登政府所说的,“美国坚持一个中国,不支持‘台独’”。但随着美国对华政策的根本性调整,“台独势力”似乎看到了中美关系破局的希望。在“台独势力”看来,只有“中美关系真正破局”,美国才会真正“支持‘台独’”,甚至包括“出兵保卫台湾”。与“台独势力”的这种期待相对,更多的台湾民众并不想台海发生战争、希望台海和平。在“战争”这个问题上,岛内主流民意还是清晰的,那就是——“避战”。持这种看法的民众就不会对当前台海局势以及美国对华战略调整叫好,他们更多感受到的是由战争风险升高而带来的忧虑。也因此,台湾面临着何去何从的道路选择问题。

唐永红续指,其实美国也面临着选择。现在美国对华战略竞争的局面已然形成,其对华政策已经从当初以“和平演变”为核心的接触交流政策转变为了以“遏制打压”为核心的战略竞争政策。在这种情况下,美国也要思考该以怎样的方式达成其战略目标。美国虽然形成了对华战略竞争的政策,但依然面临着手段的选择和程度的选择。美国已经提出了同中国要“该合作的就合作,该竞争的就竞争,该对抗的就对抗”。这一方面反映出美国是一个很现实的国家,另一方面也说明美国内部是有矛盾的,因为“合作、竞争、对抗”这三者本身就无法完全兼容,理论上可以被理解,但现实中却很难操作。因此,美国对华战略竞争的手段依然是矛盾的,也面临着道路选择的问题。

唐永红表示,当前,大陆、台湾、美国都面临着道路选择的问题,在这样的背景下讨论“两岸关系道路与选择”很有深意。这事关今后相当长时期两岸关系的发展状态以及各方关系的处理,直接攸关台海和平稳定及各方民生经济福祉。。