新闻中心
我院多位学者应邀参加2021年两岸关系研讨会
时间:2021-07-30 浏览次数:10

据新华社南宁7月29日电 以“两岸关系道路与选择”为主题的2021年两岸关系研讨会29日上午在广西南宁开幕。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席蓝天立出席开幕式并致辞。海峡两岸专家学者110余人以线上线下方式参会。


我院多位学者应邀参加此次研讨会。两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授、副院长张文生教授、台湾研究中心副主任唐永红教授、政治所所长兼民进党研究中心主任陈先才教授、战略与安全研究中心主任郑剑教授等围绕会议主题做了发言。

刘结一在致辞中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述解决台湾问题、实现祖国完全统一的目标任务,展现中国共产党矢志不渝的历史责任担当,指明坚持一个中国原则和“九二共识”、推进祖国和平统一进程的任务要求,表达对包括两岸同胞在内所有中华儿女和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来的殷切期望,宣示我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,发出对一切企图阻碍祖国统一势力的严正警告,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。祖国统一的历史车轮滚滚向前,是任何人、任何势力都阻挡不了的。统一是福,“台独”是祸。“台独”势力对抗中华民族伟大复兴的历史大势,完全是徒劳的,必将遭到历史审判和人民惩罚。台湾问题不容任何外来干涉,谁幻想侵犯中国主权、安全和发展利益,不会有好下场。广大台湾同胞要认清历史发展大势,认清“台独”本质与危害,认清外部势力干涉的图谋,认清广阔机遇和前景,坚定站在历史正确的一边,坚决粉碎“台独”分裂图谋,团结捍卫国家主权和领土完整,携手推动两岸关系和平发展、融合发展,共同投身推进祖国统一、民族复兴的光荣事业,推动两岸关系走向祖国统一光辉灿烂的未来。


中共中央台办、国务院台办副主任刘军川主持开幕式。研讨会由海峡两岸关系研究中心主办,广西桂台经贸文化交流协会承办。与会专家学者将围绕“两岸关系危机与转机”“融合发展机遇与挑战”两项子议题进行深入研讨。


Top