新闻中心
风雨兼程百年,不改理想信念 ——台湾研究院“90后与90后的对话”之二
时间:2021-04-02 浏览次数:60

今年是中国共产党建党100周年,这是艰苦奋斗、披荆斩棘的百年,亦是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起的百年。为庆祝党的100岁生日,我院研究生会开展了的“90后与90后的对话”系列活动。本次活动以“建党百年映初心”为主题,于3月31日早上在台湾研究院举行,邀请了我院陈孔立教授以访谈形式继续讲述“我和党的故事”。

距离访谈开始还有十几分钟,孔立教授就已抵达院楼,他身着黑色西装,精神饱满,满头华发亦显出他历经沧桑仍初心不改的坚毅。在访谈中,孔立教授回忆了他见证的党的历史,动情的讲述了那段波澜壮阔又浸满汗水和智慧的故事。党和国家的进程与个人的发展是分不开的,孔立教授从台湾研究院的创立和自身经历的角度分享了作为历史亲历者的感受,从筚路蓝缕的创立时期到现在突破单一历史学科,设立六大学科门类的快速成长,台研院取得的每项成就都离不开党和国家的关怀和支持。

孔立教授最后总结道:“说到我和党的关系,是党引领我走向革命”,孔立教授始终相信党,不怕牺牲,即使在那个有“杀头”危险的时代也义无反顾。后来经历一段艰难的时光,在那时孔立教授仍然坚定信仰,“我始终相信我做的是没有错的”。在孔立教授回到厦大工作后,几次在审核文章和涉台问题上有所突破,但都有人不理解甚至提出批判,最终是上级干部肯定并支持了其工作,孔立教授说:“是党给了我第二次政治生命”。几次说到动情处,孔立教授都泪眼婆娑,在场的同学们也被深深触动,对于党史也有了更立体、更真切的体会。

百年已是风雨兼程,百年正是风华正茂。跟随老党员的讲述,我们回首过去,心中已是豪情万丈;放眼将来,继续开拓砥砺前行。此次访谈陈孔立教授,在场的同学们均深受感动,热血在我们的胸腔翻涌,和平年代已无需“抛头颅,洒热血”的壮烈牺牲,但我们依然时刻准备着为党和人民奉献,为厦门大学和台湾研究院奉献。

陈孔立教授与访谈学生合影

(文:苏甜田 责任编辑:张玉洋)

Top