智库建设
【大公报】台海通道/大陆拟建京台高铁 李非:技术可行,两岸问题解决后会更具体落实
时间:2021-03-18 浏览次数:56

国务院最近发布《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》的规划期为2021年到2035年,包括6条主轴、7条走廊、8条通道,而台湾省台北市也被规划在内。根据《纲要》规划,「京津冀─粤港澳」这条主轴线路,有一条支线,从安徽阜阳经黄山、福建福州到台北。《纲要》一发布,引发两岸热议。专家指出,台海通道方案随着科学技术的发展在不断改进中,在技术层面不存在不可逾越的困难。

根据《纲要》,「京津冀─粤港澳」这条主轴线路,包括两条路径:路径一:北京经雄安、衡水、阜阳、九江、赣州至香港(澳门)。支线:阜阳经黄山、福州至台北;路径二:北京经石家庄、郑州、武汉、长沙、广州至深圳。

事实上,早已规划建设的京台高铁是大陆「八纵八横」高速铁路网的主通道之一、「京港(台)通道」重要组成部分,北起北京,经雄安新区、衡水、菏泽、阜阳、上饶、福州等地至台北。20201226日,福(福州)平(平潭)铁路通车运营,这也是京台高铁大陆部分的最后一段铁路。平潭与台湾新竹市距离仅有68海里(120公里)。

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,台湾是中国的一部分,中国道路交通系统的规划当然也要把台湾包含进去。现在中国的基建技术世界一流,在技术、资金上修海底隧道到台湾不成问题,把其纳入规划也是顺理成章的事情。现在在政治上还不成熟,将来如果两岸问题解决后会更具体落实。

原文链接:https://www.tkww.hk/epaper/view/newsDetail/1366832031568367616.html

(责任编辑:张玉洋)

Top