智库建设
【大文新闻网】李非:祖国统一是两岸关系发展的历史定论
时间:2021-03-18 浏览次数:47

(大文新闻网记者 苏榕蓉)十三届全国人大四次会议7日下午3时举行记者会。国务委员兼外交部长王毅谈及台湾问题时强调「海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。」对此,厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大文新闻网表示,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不会改变。祖国必须统一,也必然统一,这是两岸关系发展的历史定论。

李非表示,一个中国原则是公认的国际关系准则,也是世界上绝大多数国家接受、认同和践行的普遍共识。这是国际大义、人心所向、大势所趋、势不可挡。如果有哪个国家要违反一个中国原则,那就意味着两国的政治基础受到破坏,因为它触犯了中国的核心利益或者是根本利益。

李非指出,一个中国原则是我们处理对外关系的一个基本原则,包括中美关系也是如此。两岸统一是必然的,华府煽动台湾岛内「台独」势力谋求分离主义道路,这是行不通的。国家统一是大陆对台工作所有政策的出发点,也是一条不可逾越的红线,如果触犯了大陆底线,那就意味着两岸关系彻底破裂。

李非表示,两岸统一的进程是伴随着大陆实力的增强,条件和时机将不断趋于成熟,这是一个过程,也是历史的必然趋势。如果民进党当局胆敢铤而走险,在「台独」分裂的道路上「迈出关键性一步」,大陆方面将立刻采取必要手段解决台湾问题,「台独」之日就是统一之时!

李非指出,统一梦是中国梦的续梦,这是中华民族伟大复兴的必然要求,也是全体中国人民的共同愿望,所以在中华民族伟大复兴之前一定要解决台湾问题。我们越接近复兴,我们的统一条件就越成熟,而统一条件越成熟,中华民族伟大复兴到来的时间就越接近,两者相辅相成。

原文链接:https://m.tkww.hk/s/202103/07/AP6044de3de4b0661d5576d810.html

(责任编辑:张玉洋)

Top