智库建设
【俄罗斯卫星通讯社】刘国深:台当局迎合美国是饮鸩止渴 终将成为“弃子”
时间:2021-01-12 浏览次数:10

美国国务卿蓬佩奥于当地时间9日宣布取消全部对美台官员接触的“自我设限”。对此,台媒称,台外事部门负责人吴钊燮今天(11日)公开表达欢迎与感谢,强调这件事已经推动一段时间了,目前台美双边也已经进展到“全球合作伙伴关系”。

厦门大学台湾研究院教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,台湾民进党当局声称的所谓美台“全球合作伙伴关系”只是台方的主观说辞。美国与台湾勾连是为了自身利益,台湾当局迎合美国以谋求“台独”终将成为别人的“弃子”并首先为此付出代价。

刘国深教授对所谓的台美“全球合作伙伴关系”这一说法并不认可。他强调:“吴钊燮的说法基本上是台湾当局的文宣说辞,主观性太强。两岸关系的本质是中国代表竞争,1971年10月台北当局既已落败,这场比赛早已处于‘垃圾时间’。国际政治终究是实力原则,自不量力的结果就是自取其辱。”

近一年时间以来,台美之间的政治、经济、军事往来日趋频繁。美国卫生部长阿扎、副国务卿克拉奇于去年8、9月先后访台。首届“台美经济繁荣伙伴对话”于去年11月在华盛顿及台北举行。此外,台湾当局不顾民意反对,从今年1月1日起,开放含瘦肉精的美国猪肉、牛肉进口。1月7日,美台刚刚通过视频形式进行所谓“政治军事对话”之后,美国又高调宣布其常驻联合国代表克拉夫特将于1月13日至15日访问台湾。

刘国深教授指出,美方不负责任的行动只是为了美国自身利益,台当局做出的种种迎合美国政策的行为是在饮鸩止渴,台湾终将成为“弃子”,并首先为美台勾连付出代价。

他说:“民进党当局为了自身在台执政需要,采取了牺牲民众长远利益、迎合美国政策的玩火行为。这种做法是企图单方面改变两岸关系的性质,为了谋求‘台独’分裂目的。中美之间在台湾问题上有许多协议和默契,美方单方面撕毁协议的结果必然招致中国政府的反击,中国政府会以实际行动适度回应,台北当局将首先为美方不负责任的行动买单。”

关于美国国务卿蓬佩奥将解除美台交往限制,中国外交部发言人赵立坚1月11日在例行记者会上表示,中方对美方举动坚决反对,予以强烈谴责。1978年12月16日发表的《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,在此范围内美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美方应该言而有信,不得以任何借口曲解和背离。美方所谓“与台湾关系法”,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方从一开始就坚决反对。

赵立坚强调,中国人民捍卫主权和领土完整的决心坚定不移,中方绝不允许任何人、任何势力阻挡中国统一进程,利用台湾问题干涉中国内政。

原文链接:http://sputniknews.cn/politics/202101111032866636/

  (责任编辑:张玉洋)

Top