智库建设
【文汇报】发挥福建区位优势 促进两岸经济融合
时间:2021-01-04 浏览次数:10

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授表示,福建公布首批225条在闽台胞台企同等待遇清单,是在中央「31条措施」和「26条措施」大框架下,根据自身实际情况陆续出台的各项配套政策的总梳理,可以说是目前大陆各省市出台最多的一个惠台政策清单,可谓是最详细、最全面的惠台政策的总结。

李非表示,在闽台胞台企同等待遇清单的出台,是贯彻党的十九届五中全会精神的具体体现,支持福建探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆第一家园,加快两岸经济融合,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。福建要发挥对台区位优势,打好「对台」牌,做好对台工作,这是福建当前的首要任务,也是福建最大的特色。即使两岸关系目前紧张,福建在两岸融合方面也要毫不松懈地做好对台工作。

厦门大学台研院副院长张文生教授则表示,福建公布首批225条在闽台胞台企同等待遇清单,第一,反映了福建落实两岸关系和平发展、落实两岸关系融合发展、落实闽台融合发展的诚意满满,这说明了即使两岸关系目前发展困难、面临种种障碍的情况下,福建仍然把和平发展、融合发展作为首要任务来完成,体现了大陆对台的善意、福建对台推动融合发展的诚意。第二,225条同等待遇清单涉及领域非常广,集中体现在经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及到台胞、台商在大陆学习工作投资生活、衣食住行的方方面面,说明大陆对台同等待遇政策是一个普惠性的政策,是让广大台湾同胞受益的政策。第三,同等待遇清单反映两岸关系新形势新发展的新举措,在目前两岸关系发展的新形势下,台湾同胞到大陆可以申请居民居住证、小额信用卡,可以使用微信,台资企业可同等参与福建省5G网络研发等。

原文链接:https://www.tkww.hk/epaper/view/newsDetail/1345418332022640640.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

(责任编辑:张玉洋)

Top