智库建设
【中评社】推动台湾驻美机构改名是严重挑衅 刘国深:两岸到了极限爆炸的边缘
时间:2020-12-28 浏览次数:10

厦门大学台湾研究院教授刘国深日前发表了对现阶段两岸关系的看法,“两岸到了极限爆炸的边缘,只要有足够的火源,两岸就会发生极限爆炸。” 

刘教授的判断应值得重视,因为火源可能来自台海的擦抢走火,也可能是美、中、台三方微妙关系间,任何一方踩到另一方的最后红缐。

过去四年,美、中、台关系是四十年来,三方关系在本质上变化最大的时候。由于中国大陆国力的崛起,成为世界第二大经济体,使美国,尤其在特朗普执政四年,大幅度改变了对亚太的战略;对中国大陆由接触转为对抗,而此一对抗是全方位的,包括经贸、关税、高科技、军事、人员来往等。 

美国对台政策则由模糊到清晰,运用美参众两院通过多项友台法案表达国会的意见,使原有的美台关系迈向相当清晰的“准外交关系”。

近日美参众两院78位美国国会台湾连线(Congressional Taiwan Caucus)成员,联名致函国务卿庞佩奥(Mike Pompeo),建议推动台湾驻美机构更名,将现有名称由“驻美国经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States)改为“台湾驻美代表处”(Taiwan Representative office in the United States),台湾“外交部次长”曾厚仁证实是“进行中的案子”,“一直是我们努力方向”。如果成为事实,美、中、台微妙关系将再面临一次严重考验。 

笔者李庆平在1979年前后,美国与“中华民国”“断交”时,曾在驻美大使馆及驻美代表处工作。1979年1月至2月,经国民党当局代表团“外交部”杨西昆“次长”、“驻美公使”胡旭光、一等秘书程建人及省新闻处处长赵守博,与美方国务院主管东亚事务助理国务卿郝尔布鲁克(Richard Holbrook)、主管台湾、中国大陆及蒙古事务副助理国务卿苏利文(Roger Sullivan)、“中华民国科”科长费浩伟(Harvey Feldman),双方会商“断交”后驻对方机构的名称、权利、义务、“准外交”特权及军售等问题。 

美方先提出美国在台湾机构名称,中文是“美洲在台协会”(American Institute in Taiwan)”,国民党当局不同意,后美方将中文改为“美国在台协会”。 

至于国民党当局驻美机构,美方建议可仿照他们的“美国在台协会”的模式,提出国民党当局的构想。国民党当局最先提出“中华民国在美协会”(Republic of China Institute in America),但美方不接受。后国民党当局提出“北美事务协调局”(Coordinating Bureau for North American Affairs),美方亦未接受。最后美方同意国民党当局用“北美事务协调委员会”,而英文是(The Coordinating Council for North American Affairs)。 

1979年国民党当局未接受美方建议用“台湾驻美协会”(Taiwan Institute in America),是因当时中共一直对外宣称“台湾是中国的一部分”,国民党当局用“台湾”有自我矮化之嫌,另用“台湾”,会被有心人所利用。 

克林顿任美国总统时,国民党当局驻美机构改名为“驻美国台北经济文化代表处”。 

当今要改名为“台湾驻美代表处”,以民进党的台独政治主张,正合其意。 

但当前必须严肃考虑到台湾现阶段本身的安全问题。两岸之间现正处于凖战争严峻状态,在美新任总统就任之前,美国内部疫情排山倒海,医疗体系濒临崩溃,内政问题连环追撞,特朗普政府内斗迹近失控的交接阶段,来处理此一极为敏感问题,是火上加油。万一坠入如刘国深教授所言,有了足够的火源,而产生两岸难以控制的局面,就没有回头路了。 

民进党政府现在配合特朗普政府狂燥对中国大陆推动具挑衅的“名称”议题,选对了恰当时间吗?若战火就此点燃,民进党政府要怎样对台湾老百姓的无底线牺牲,交代责任?

原文链接:http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=105968248

(责任编辑:张玉洋)

Top