党建思政
2019级硕士生党支部“疫情无情人有情”系列活动(五)
时间:2020-11-13 浏览次数:10

重磅专访“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者陈兰

我国能成功阻击新冠疫情,在全世界范围内率先复工复产,实现社会生活的有序运行,离不开“最美逆行者们”的艰苦努力。为更好地完成支部立项活动,115日上午,2019级硕士生党支部成员谭文杰、陈燕玲以及入党积极分子苏悦三位同学采访了被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰,希望通过访谈了解她在抗疫一线的亲身经历与切身体会,激励广大党员同志学习援鄂医护人员的奉献精神。

陈兰医生长期从事医疗一线工作,新冠肺炎疫情发生后,她主动报名请求出征支援武汉。访谈中她表示:“疫情爆发后正的战场在医院,战士是医生和护士,自己作为一个医生就想去尽尽力。”当被问及自己是如何获得家人的支持时,她表示自己是先斩后奏,出发前不敢和父母说自己要去武汉,直到上了飞机才发微信说自己已经在去武汉的飞机上了

2月9日,陈兰随厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队二队出征武汉,正式开启了她长达52天的一线救援工作。到达武汉后,陈兰临危受命担任病区主任,协助领队带领队员们迅速投入紧张的“战疫”工作。陈医生这样描述当时的情况:“武汉这样一个千万人口的大城市,那时候路上却一个人都看不到,气氛十分紧张。到了当晚凌晨,我们就发现下面有很多救护车,没有声音,但救护车的灯一直在闪,彻夜通明,不断的把病人送进来。第一天晚上我们就收了48个病人,48个病人是一个什么概念?正常情况下我们一个科室一整天能收20个病人已经算是很大的工作量。但是当时我们到了武汉第一个晚上就收了48个病人,所以这是真正在落实‘应收尽收应治尽治,这就是我们国家队。

刚开始进入病房的时候,条件很艰苦,医生们的艰辛超乎想象,陈医生回忆起当时的情况不禁潸然泪下。“刚开始非常难,我做什么?整个病区的协调跟院区的协调,医院有啥药?有没有缺啥东西?跟日常运行的综合性医院是不一样的。没有什么去药房拿药然后发药,不可能的它的流程完全不同这都需要协调,都需要了解。还有我们的防护这一块,一方面是防护服的穿戴问题,我们没有穿过护服,就严格按照墙上的流程,第1张纸到第8张纸总共7条流程,一步一步的穿所以第一套防护服总共穿了两个小时。穿完了还不放心,从头检查到脚。另一方面是脱防护服的问题,正常情况下一层一层流程脱下来,我们需要脱半个小时,还要洗18次手,你少洗一次都不行,都会有生命的危险,因为这个涉及到生命的问题,所以当时整个就处在一个高压状态那种直面死亡的压力。

当被问及最让她骄傲的事时,陈兰医生说:“最让我骄傲的就是我们打赢了这场抗疫战争,没有失败我们收治的患者数最多,出院的患者数最多,参加疑难病例的讨论数最多。”刚开始他们不知道这个病怎么治,他拼命。他们去参加国家级的疑难病例讨论会,病区有危重的病人拉到台上“秀”,向大家分析他们是怎么做怎么管的,请各位大咖提意见。据了解,抗疫期间,她所援助的同济医院每天都会举办疑难病例讨论会,陈兰医生坚持带领医疗团队做PPT汇报,经常准备PPT到凌晨四点。讨论会上团队共计发言交流11次,是17支国家医疗队中最多的。他们的辛苦付出也得到了回报,援鄂期间,陈兰所在的医疗队在未使用一台呼吸机的情况下共救治患者142人,治愈出院患者128人,治愈率位居17支国家医疗队之首。这让许多专家学者对厦门医疗队处理疑难病例的水平刮目相看,他们把厦门二队所接管的病区作为样板病区向外推广。为及时总结经验以便医疗队间更好地交流和参考,在救治过程中陈兰医生要求队员每人都要写治疗经验总结和汇报。截至目前,她的队伍已经投稿了关于新冠肺炎防治的SCI文章三四十篇,其中一些还发表在国际一流医学杂志,为更多新冠疫情尚在发生的国家和地区提供了参考。

国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,陈兰医生名列其中。当被问及这个表彰对她意味着什么的时候,她说:“应该是对我个人的肯定,同时也是对整个团队的一种肯定。因为这是一批战斗团队,战斗团队是什么意思呢?战时状态,不讲条件,不谈困难,不设终点。什么叫不设终点?就是不知道什么时候回去,没有人知道你什么人,也没有人知道你能不能回去,这场仗要打多久,都不知道,这就是一个战时状态。每个人都是只在前方奋力杀敌到了最后,也就是3月18号的时候,得知我们是兜底的,我们是整个湖北省兜底的队伍什么叫兜底?也就是必须把整个湖北省针对新冠的传染病院全关了,清零,我们才撤,叫兜底。”

每一位医护工作者最大的愿望就是能够让病患恢复健康。提起一线工作中最让陈医生感动的事情,她很自然地就想到了患者的康复情况。陈兰医生说:“有一个重症病人不能自己吃饭可是当时没有护工,所有的操作都是护士来做。护士就用50毫升的那种注射器抽稀饭来喂他每顿都这么喂过来。突然间有一天这个老爷爷,自己说他要吃包子。我们的护士和医生非常高兴,看到他自己吃包子的照片都欢呼起来。哇6床在吃包子诶因为大家每天晚上都在讨论他的病情每天晚上我们指挥部的会议,就是讨论这些重病,有什么办法能够把他们拉回来,一步一步拉回来。

2019级硕士生党支部所有同志都被陈兰医生义无反顾,冲锋陷阵的牺牲精神深深感动,她的勇敢和坚强值得我们所有学生党员学习。通过陈兰医生的讲述,我们了解到了医生这一职业在抗疫过程中的艰辛,体会到了“疫情无情人有情”的人间大爱,感受到了我国在抗击疫情时的强大组织力与医护人员崇高的奉献精神。

 

(文:苏悦、谭文杰 图:陈燕玲、谭文杰  责任编辑:万晓燕


Top