学术研究
贾庆国教授受邀来我院做“艰难的转型:中美关系的现状与未来”主题讲座
时间:2020-11-09 浏览次数:13

10月29日下午三点,中华美国学会副会长、国务院发展研究中心高级研究员、国务院学位办学科评议组成员、北京大学国际关系学院教授、博士生导师贾庆国教授应邀到访我院,在院五楼学术报告厅为我院师生做“艰难的转型:中美关系的现状与未来”主题讲座。本次讲座由我院院长李鹏教授主持,党委书记曾坤瑜、党委副书记陈文、副院长张文生教授、历史所所长陈忠纯教授、副所长黄俊凌副教授、王琪颖助理教授及各所硕博生到场聆听讲座。

讲座中,贾庆国教授围绕着如何评估当前中美关系、为什么中美关系会发展到当今局面、如何看待未来中美关系的发展这三个问题展开论述。首先,贾教授从政治上、安全上、经济上、社会交往上四个层面评估了当前中美关系,并得出两国负面互动已成趋势的结论。接着,贾教授从特朗普效应、中国崛起效应、互联网效应三方面分析了中美关系发展到当前局面的原因。最后,贾教授剖析了未来中美关系的发展走向,认为未来中美关系的发展很大程度上取决于美国的总统大选、中美两国对中国崛起的适应和政策调整以及未来中美两国之间的互动。贾庆国教授表示,相信在党中央的正确领导下,在希望中美关系能够稳定和合作的中美两国间有识之士的共同努力下,两国关系能够度过当前紧张时期,最终走向改善和稳定的局面。

在提问互动环节,贾庆国教授就师生们提出的“中国在当前全球治理上的角色定位”、“特朗普政府印太战略的未来”、“当前美国大选局势”等问题做出解答,会场交流气氛热烈。

李鹏院长代表本院师生对贾庆国教授致以了诚挚的感谢,赞扬了其在讲座过程中问题意识清晰、发人深省,展现出了当代中国学者的风范,并相信贾教授的精彩讲述会对同学们在学术研究上带来诸多启发。正逢厦门大学百年校庆和台湾研究院40周年院庆,贾庆国教授的讲座正式开启了为庆祝厦门大学百年校庆和台湾研究院40周年院庆,由厦大台研讲坛举办系列“双庆高端学术讲座”的序幕。


(文:肖子乐 图:高稀塽  责任编辑:张玉洋、万晓燕)


Top