智库建设
【中评网】张文生:口罩是一面照妖镜
时间:2020-09-27 浏览次数:14

中评社北京9月24日电,口罩作为重要的防疫物资,自新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局一直借口罩大搞各种政治操作,组建“口罩台湾队”,吹嘘台湾口罩生产质量和能力,攻击大陆口罩质量,严格限制台湾口罩出口大陆,对外大搞“口罩外交”,等等。口罩就像是一面照妖镜,照出了岛内少数“台独”分子阴暗狭隘的丑陋嘴脸。 

民进党当局疫情以来在口罩问题上的种种作为可谓不仁、不义、可耻。其一,疫情爆发之初,大陆口罩吃紧,价格上涨,严重缺货,世界各国各地区包括日本、韩国、欧盟等都纷纷向中国大陆伸出援手,但是民进党当局却发布紧急公告,禁止口罩出口,显然是冲着中国大陆而来。其理由虽然是所谓“为确保台湾口罩供应”,然而事实上3月份民进党当局外事部门负责人就宣布,台湾将每周向美国提供10万只口罩。因此,民进党当局在口罩问题上从一开始就进行着明显的政治操作,充分暴露了其“亲美、反中、谋独”的政治算计。民进党将政治凌驾于同胞的生命健康之上,对大陆落井下石,可谓不仁。 
相较于民进党当局的狭隘自私之举,大陆在防疫问题上一直秉持“两岸一家亲”的理念,不仅积极为在大陆台胞提供各种防疫帮助和支持,而且尽可能为岛内同胞抗击疫情提供各种帮助,持续向台湾疾控部门分享疫情信息和防控技术资料,指导两岸医学界、民间团体举办抗疫视讯交流会等,在口罩等防疫物资的进出口上对台湾也是完全开放的。

其二,民进党当局一再吹嘘“口罩台湾队”的生产质量和能力,攻击污蔑大陆的口罩质量,但事实上台湾口罩生产能力有限,对大陆口罩有需求。据统计,2019年台湾从大陆进口一般口罩和N95口罩分别达到近4亿片和186万片,占台湾进口总量的92%和44%。今年以来,即使在民进党当局的阻挠限制下,台湾从大陆进口的医用和非医用口罩仍然超过1.5亿片。蔡英文一边抹黑大陆口罩,一边将口罩当成“外交”子弹,大搞“防疫外交”,直接导致岛内口罩行业乱象百出,造成岛内市场供应短缺,口罩价格飙升,民众变得更加“一罩难求”,价格高昂。而民进党当局以政治意识形态挂帅,仍然禁止从大陆进口口罩,置台湾同胞福祉利益于不顾。在真相被揭露后,民进党上下还一片“震怒”,放言要严查,并趁机抹黑大陆、甩锅大陆,污蔑和质疑大陆的口罩质量。如此操作,充分暴露民进党当局的狭隘阴暗心理,可谓不义。

事实上,大陆生产的口罩质量是过关的,受到世界各国的欢迎。在大陆疫情得到控制后,大陆向世界各国各地区的防疫提供应有的协助,根据大陆统计,从2020年3月1日至5月31日,短短3个月时间,中国大陆向包括美日欧发达国家在内的200个国家和地区出口了706亿片口罩。其中,中国大陆对美国出口至少120多亿片口罩,相当于为每一个美国人提供了将近40片口罩。可见大陆口罩质量是可以保证的,受到世界各国各地区人民的欢迎。

民进党当局在防疫问题上的种种作为,从根本上说是“台独”意识形态在作祟。新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局已经出台了一系列荒腔走板的两岸政策,从对大陆台商、陆配及其子女的歧视政策,再到对陆生返台复学的双标政策。在两岸关系上,民进党当局更是“台独”意识形态主导一切,“以疫谋独”,“倚美谋独”,严重破坏两岸关系和平稳定,严重危害台湾同胞利益福祉。小小的一片口罩,就像一面照妖镜,照出了民进党当局在“台独”意识形态驱使下狭隘邪恶的政治心态,对此不能不引起两岸同胞的高度警惕。 


原文链接:http://www.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=105883495

(责任编辑:张玉洋)


Top