智库建设
【大公报】台“国安法”毁民主马批蔡不知反省 李非:台当局搞双标,散布“绿色恐怖”
时间:2020-07-21 浏览次数:10

(大公报记者 苏榕蓉79日报道)民进党蔡英文政府连日来猛批香港国安法。对此,台湾地区前领导人马英九则批评蔡政府去年制订的“国安五法”、“反渗透法”违反人权、限制言论,蔡英文从来都不检讨自己。两岸学者指出,台当局自己也出台了很多与“台湾安全”相关的法规,包括“国安法”、“国家情报工作法”等,制造“绿色恐怖”。台当局显然是采用双重标准来对待香港国安法,从而诬蔑“香港的‘一国两制’失败”,以拒绝大陆提出的“一国两制台湾方案”。

据中通社报道,马英九针对民进党当局“国安五法”作出批评,被蔡英文反击说“很难理解”。马英九8日再批评蔡英文,民进党当局当初修改对其不利的“公投法”,还参加反核游行,又不让陆配的非台湾户籍子女来台湾,这都是违反民主、违反人权的。马英九批评,蔡英文从来都不检讨自己,这才是她最大的问题。

马英九表示,“国安五法”、“反渗透法”都是限制人权。最近有台湾大学教授被警方约谈,就因为他对故宫南院政策有意见,还有一位美籍华人也被警方找过去。这都可以看得出来,民进党当局非常不注重人权。

台湾所谓的“国安五法”是指“立法院”去年通过的五项涉及“国安”的法律条文,包括修订“刑法”部分条文、“国家安全法”部分条文、“国家机密保护法”部分条文、“两岸人民关系条例”增订条文等。

民进党当局推动修订“国安五法”时,曾引起很大的争议,被批评限制人身自由、控制媒体、控制言论,造成两岸关系大倒退等。很多人质疑“东厂复辟、是否要让台湾重返戒严时代?”“人人心中有个小警总的时代将再度来临?”“充满戒严色彩,如同麦卡锡主义”等。

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,蔡英文批评香港国安法,是因为香港国安法斩断了台湾插手、干涉香港事务的黑手,使其在港没有胡作非为的空间。其实,台湾自己出台了很多所谓的“国安”法律条文。不少台湾同胞到大陆交流交往都受到台湾所谓“国安五法”、“反渗透法”的恐吓和威胁。

 

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2020/0709/472687.html

(责任编辑:万晓燕)


Top