舆论引导
【大公报】国台办助两岸200企业“云销售” 李非:开拓大陆市场更有助于台经济发展
时间:2020-07-10 浏览次数:10

(大公报记者 苏榕蓉73日报道)为贯彻落实中国国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》及国台办会同相关部门出台的助力台企“11条措施”,帮助广大台资企业应对疫情影响,分享大陆发展机遇,拓展内需市场,国台办经济局与商务部台港澳司将共同指导有关方面举办“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动。不少台商向大公报表示,这将有助于在大陆的台企开拓内销。

据国台办官网介绍,首场活动为福建场,将于73日举办,200多家台资企业和大陆企业将开展线上推介与对接。活动现场将以网络直播方式呈现,两岸企业与民众关注福建省商务厅官方网站和海峡两岸经贸交流协会官方网站即可观看。

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授表示,台企大部分为外向型企业,一般出口到欧美市场,但目前受到疫情影响出现了经营等诸多困难。为应对疫情冲击,大陆坚持扩大内需政策,确定“出口转内销”的营销战略,同时也协助台企转销大陆市场。目前大陆积极拓展内需市场,40万亿元人民币投资基本向中西部地区倾斜,连接“一带一路”,让中国经济发展有腹地,有纵深。庞大的投资必然产生很多商机,台企可以把握拓展大陆市场的机会,向大陆纵深方向发展。

李非表示,今年上半年台湾对大陆出口不减反增,对东南亚等国际市场的出口大幅度下降,说明台湾对大陆市场依赖在加强。不管在台湾还是大陆的台企,都应该顺应大趋势,把目光瞄准、开拓大陆市场,才能展现台企广阔的空间。大陆市场就像一望无际的大草原,台企可以无限驰骋,而台湾就像一个小小的牧场、空间有限,所以开拓大陆市场,有助台企持续发展。

 

原文链接:http://www.takungpao.com/news/232110/2020/0703/470309.html

(责任编辑:万晓燕)


Top