学术讲座
孙佳山先生受邀来我院作“数字文化产业正在加速两岸青年文化周期性转型”主题讲座
时间:2019-12-23 浏览次数:11

1220日上午,中国艺术研究院当代文艺批评中心主任、北京大学国家战略传播研究院专家委员会委员孙佳山先生应邀到访我院,并为我院师生作了“数字文化产业正在加速两岸青年文化周期性转型”主题讲座。本次讲座由文学所吴舒洁助理教授主持,两岸所所长张宝蓉教授、政治所副所长唐桦副教授以及各级硕博生到场参加讲座。

讲座中,孙佳山主任从数字文化产业的概念讲起。随后,孙主任介绍到,中国的数字化产业在1992年至2019年间蓬勃发展,到2019年国内网络游戏市场达到2308亿,为电影市场的4倍,中国人独立研发游戏并在海外发行的收益达700亿人民币。孙佳山主任还提到数字文化产业将中国与世界的距离不断拉近,中国青年文化的出现改写了20世纪青年文化的定义。

讲座末尾,孙佳山主任与在场师生展开互动,认为我们与台湾的交流,应该注重在同代人中构建共同经历与共同的文化经验。

最后,吴舒洁助理教授对孙佳山主任的精彩分享致以诚挚的感谢。

(文/图:刘妍 责任编辑:万晓燕)

  

  

Top