学术研究
第四十期台海相对论“看电影-话台湾”之《饮食男女》
时间:2019-12-16 浏览次数:11

1215日晚,第四十期台海相对论“看电影-话台湾”观影活动在嘉庚四报告厅举行。本次活动播放的影片是由台湾著名导演李安执导;郎雄、吴倩莲、杨贵媚、王渝文主演的剧情片《饮食男女》。本次观影活动由研会文娱部主办,老师和同学们积极响应并参与。

该片讲述了妻子去世多年的老朱和三个女儿在家庭生活中的观念冲突和各自的情感故事。台湾中国菜硕果仅存的宗师级厨师老朱退休后,渐尝老年生活的诸多尴尬:每周日,他费心做出的一桌丰盛菜肴等候三个女儿的团聚,但并没有将三个女儿强烈拉到饭桌前的吸引力,已经长大成人的她们,心里藏了许多比陪父亲吃饭更重要的事;多年老友的突然离世,令他在友情上也有了缺口;而对厨师来讲最重要的味觉的丧失,则将其彻底推到人生的低谷。三个女儿虽各忙各事,却也操心着老朱的晚年生活,计划着为其找个老伴,但她们没料到老朱早已悄无声息地谈起了“黄昏恋”。吃惊过后,老朱最看重的继承了他做菜天赋的二女儿家倩因为自身的生活经历,对父亲有了新的认识,而对老朱来说还有更多的惊喜等着他。

本次活动共持续两个小时。在影片放映结束之后,老师和同学们对本次观影活动给予了高度认可。

(文:周澍阳  责任编辑:万晓燕)

Top