智库建设
【中评社】唐永红同美国国民智库研讨明年台湾大选之影响
时间:2019-11-04 浏览次数:11


部分参加座谈研讨会的人士。(由左至右)国民智库召集人徐中、国民党美西南支部主委谢宗煌、海外资深中文媒体人蒋天铎、厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授、(美国)中国和平统一促进会联盟执行会长江天柱和国民智库台湾联络人黄薇(中评社记者 宋楷文摄)

  

  中评社洛杉矶1031日电(记者 宋楷文)厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授今天在洛杉矶出席了由美国国民智库等主办的“2020年台湾大选之影响”座谈研讨会,就当前两岸关系发展态势与选后两岸关系发展前景同与会人士进行了研讨与交流。

  唐永红在谈到当前两岸关系发展态势时表示,台湾民进党当局拒不接受“九二共识”或其“两岸同属一个国家”的核心意涵,在经济、文化方面推行“去中国化”政策,推进其所谓“国家正常化”,也就是推进台湾独立;还呼吁形成国际联盟,企图利用国际势力以对抗中国大陆。如台湾当局企图利用中美之间的矛盾,以便联合美国对抗中国大陆等。这些已导致两岸关系不断走向对抗。


  唐永红进一步表示,事实上,正如大家看到的,20165 月民进党执政台湾以来,两岸关系已在多个领域呈现不断升级的对抗发展:一是两岸民意对抗。即大陆追求国家统一的民意和台湾社会追求“台湾独立”的民意已经形成了对抗。二是两岸政党对抗。也就是说,追求统一的共产党与追求独立的民进党已经形成了对抗。三是目的对抗。即大陆追求国家统一与台湾追求“台湾独立”形成了对抗。四是政策对抗。即大陆旨在国家统一的融合政策与台湾旨在”台湾独立”的分离政策形成了对抗。五是国际场域对抗。即为了争夺国际空间,两岸形成了对抗。例如,建立外交关系与断绝外交关系就是一种对抗。六是军事对抗。即两岸都在台湾海峡进行军事演习。

  在谈到“2020年大选”后两岸关系发展前景时,唐永红表示,最主要看台湾方面谁赢得“2020年大选”,并在执政后釆取什么样的大陆政策。如果韩国瑜赢得“大选”并在执政后基于“九二共识”采行促进两岸交流合作发展政策,那么两岸有望重启制度化交流合作,以造福两岸民生福祉,特别是改善台湾的发展环境。如果蔡英文赢得“选举”,并继续采取“台独〞政策,那么不仅两岸关系对抗发展可能进一步升级,而且台海和平可能生变。

  国民智库召集人徐中表示,近年两岸的关系虽有起伏,但终将会务实面对问题寻求解决之道。此次“台湾选举”是台湾地区对大陆政策走向的分水岭。在两岸政策上台湾在野党和执政党目前有截然不同的主张。前者主张采用“九二共识“和平谈判,后者则偏向意识形态“台独”与大陆对立。台湾选民关心民生,而两岸关系是否改善或将成为选民的关键考虑。希望选后有改善两岸关系的机会。

  参加座谈研讨会的人士还包括国民智库荣誉顾问、海外资深中文媒体人蒋天铎,国民智库总召集人、国民党美西南支部主委谢宗煌,(美国)中国和平统一促进会联盟执行会长江天柱和国民智库台湾联络人黄薇等成员。


   (责任编辑:袁乐)


Top