新闻中心
“两岸经济融合发展理论与实践”学术研讨会在厦成功举办
时间:2019-10-21 浏览次数:60

1017日,由厦门大学台湾研究中心、厦门大学港澳台研究中心和厦门大学台湾研究院共同主办的两岸经济融合发展理论与实践”学术研讨会在厦门顺利举办。

会议开幕式由厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授主持,他首先代表三家主办单位,对来自海峡两岸的40余位专家学者表示热烈的欢迎。他表示,两岸之间政治分歧是一时的,而经济发展与民生福祉增进是长远的。两岸经济交流合作有助于两岸经济发展,更有助于增进两岸民生福祉。当前,两岸公权力层面的交流合作停摆,两岸民间层面的交流合作就更加重要。两岸民间层面的交流中,专家学者的交流至关重要,此次研讨会将继续围绕如何促进两岸经济发展与民生福祉进行探讨与交流。

  

在研讨会的主题演讲环节中,各专家学者聚焦议题,就两岸融合发展的内涵与意义、障碍与挑战、前景与路径两岸产业合作发展的形势与前景等议题发表观点。在分论坛研讨上,与会学者们围绕两岸经济融合发展的宏观层面、融合发展中的两岸产业合作与区域合作等议题,进行了热烈深入的探讨。

  

在分组汇报环节中,厦门大学台湾研究院经济所石正方副教授作“宏观综合专题组”汇报。她指出,本次讨论既有理论层面的宏观研究,又有具体详实的应用分析。这次探讨体现了两岸专家学者对两岸融合发展认知,更体现了两岸学者推进学术研究和理论建构,使之服务于两岸经济社会融合发展的历史使命感。随后,厦门大学台湾研究院经济所所长王华教授作“产业与区域合作专题组”汇报。他分别从实践模块、理论模块和区域合作三大模块,对与会学者进行了观点点评。在会议闭幕式上,厦门大学台湾研究院党委曾坤瑜书记发表讲话,她表示这次会议是一次高质量的学术交流会议,成果颇丰,希望今后有更多这样的会议,并衷心的祝贺本次会议取得圆满成功。

  

厦门大学台湾研究中心系教育部人文社科重点研究基地,致力于“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”重大理论和现实问题的基础性、战略性、前瞻性研究。“两岸经济融合发展理论与实践”学术研讨会,系厦门大学台湾研究中心举办的重要学术活动之一,旨在梳理当前两岸经济融合发展面临的问题与挑战,探索深化两岸经济融合发展的可行路径。本次研讨会议题包括:(1)深化两岸经济融合发展的条件、机制与路径;(2)两岸经济融合发展与两岸经济发展;(3)两岸经济融合发展与两岸关系发展。

(文刘南彦 图蔡婉婷   责任编辑:万晓燕)


Top