智库建设
【环球时报】美国将售台108辆坦克 张文生:此举政治意义大于军事
时间:2019-04-10 浏览次数:58

在台“空军司令部”向美方提动身价申请书新购66架F-16V战役机之后,台媒又曝出美台军售的另一“重头戏”——美制M1坦克售台的最新停顿,台军官员称美国上半年就会宣布向台湾出卖这款先进坦克。

据台湾“中时电子报”报道,今年美台军售或有“重头戏”,包括战役机与坦克,美方都有可能会同意出卖。报道征引台军官员的话说,坦克的军售计划会比F-16V战役机更早的宣布,美国同意出卖的是M1A2X型主战坦克,数量为两个营约108辆。

这名台湾军方官员说,提出采购的66架F-16战役机,是最新的F-16Block70/72型。至于价钱,他说一定比别的国度低,不会比别的国度贵。至于台湾采购的M1坦克,他表示坦克会比F-16V战机略早,因而预期这2、3个月间,即上半年前,美国政府将会正式宣布出卖坦克与战役机给台湾。

报道称,至于台湾空军于上月底向美方提出采购的F-16V战役机,美方将在120天内回复。这是台湾“空军”时隔27年之后再次购置新型战机。台军方官员说,今年陆海空三军的主力武器配备,从战役机、坦克到潜艇,同时建案停止,创下绝后纪录。但是这三大军购的预算也高得惊人,坦克需求约200亿元新台币,战役机约2460亿新台币,潜艇的首艘原型艇编列493亿元新台币,但是潜艇武器与后续造舰金额还未编列,但假如依方案建造8艘,预算将“十分可观”。

据台湾“中时电子报”此前的报道,台军此前方案要从美国购置108辆M1坦克,前后费用加后勤费高达198亿新台币。关于台军方提到的M1坦克,早在去年7月,台军定案从美国采购M1A2坦克开端,岛内就不断争议颇多。台湾“东森新闻网”当时总结称,岛内对采购坦克有几个主要争议。反对人士以为,重型坦克不合适台湾狭窄多山的地形。另一个质疑是坦克太重,台湾道路桥梁无法担负。

厦门大学台湾研讨院副院长张文生此前在承受采访时就表示,台湾购置坦克更多作用在于向美国支付维护费,关于所谓的防卫台湾、对立统一来说不会起到太大作用。他以为,台湾的地形并不利于坦克活动,而且在现代战争中,导弹和飞机进攻根本能够摧毁空中和空中力气。“台当局这种做法在政治上的意义大于军事上。”

台“行政院”去年8月点头经过2019年度总预算案编制,其中“国防”预算达3460亿新台币创下近年最高。对此,有剖析人士表示,台当局增加防务预算至少会给台湾带来以下弊端:首先,将会排斥台湾经济、民生等其他支出;其次,将会给予美国乘售台武器之机把台湾当“肥羊”来宰的更多时机;第三,此举也会提供应岛内政商人士相互勾搭贪污“吃冤枉”的更多空间;第四则是将会增加台湾军火事故发作的几率。而当时也有台媒直指,民进党当局花再多钱也买不来平安,台湾战争关键还在于供认“九二共识”。

此前国台办发言人屡次强调,“台独”团结是台海战争稳定的最大要挟,两岸关系战争开展才是台海战争稳定的基本保证。台湾当局一方面拒不承受“九二共识”,毁坏两岸关系政治根底,另一方面却肆意开展军备,只会加剧台海的慌张局势。搞军事对立是没有出路的,只要回到“九二共识”的共同政治根底上来,才干真正维护两岸关系战争开展和台海的战争稳定。台当局假如是挟洋自重,采取“以武拒统”的方式,和大陆对立。在两岸综合实力比照日益悬殊的状况下,实践上是对台湾方面十分不利的。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YfYlrQ_4mCwLyjGtsITDeQ


(责任编辑:李文韬)


Top