两岸文化学术沙龙之口述史专题
时间:2019-06-12 浏览次数:998

2019611日下午,由两岸关系研究所主办的两岸文化学术沙龙在我院二楼资料室举行。此次沙龙围绕口述史研究这一主题,邀请学院历史所黄俊凌老师,文献中心叶宏明老师,两岸所肖日葵老师、张彩霞老师、何晓繁老师等参与分享。黄俊凌老师结合口述案例,跟在场师生介绍了口述史研究的基本内涵、价值、问题和工具准备、注意事项、访谈方式和技巧等。肖日葵老师着重分析了口述史和一般访谈的区别和联系、访谈主题的确认等。何晓繁老师结合自身博士学位论文研究经历,跟大家分享了口述史访谈中的学术伦理问题。张彩霞老师结合院里各研究所已有口述史访谈经验,强调受访者要做好足够的前期准备工作,才能让访谈工作取得预期效果。接着,叶宏明老师向大家介绍了录像机机位放置、录音、录影等相关事宜。沙龙最后,张宝蓉老师对两岸所拟邀访的专家进行了介绍,对他们的学术专长、教育经历、台湾教育研究与管理实务、两岸文教交流实践等做了分析,并交待了分工和进度安排。