人才培养
上官丹怡台湾驻点心得
时间:2018-12-03 浏览次数:12

“再见不是不见”,是我两年前的7月离开台北时的留言,时间匆匆而过,此次再往台北,我已经是台湾研究院的一名学生,和学妹双双一道,去台北进行为期两周的驻点研究。这次计划了14天的行程,掐头去尾剩12天。在这12天中,我们大部分的时间都待在了图书馆,国图、台大图书馆、政大图书馆,当然这也是此次赴台最重要的任务。在文献资料的搜集方面,我们的收获不小,除了部分与我们的研究议题相关的文献外,还帮助老师同学们查询了一些文献期刊,基本上完成了此次行程的首要目标。图书馆以外的时间,我们深入走访了台大法学院、政大法学院、政大国关中心,旁听了一些课程,并取得与台大、政大的老师同学们相互交流的机会。

有关政大。作为政大的毕业生,自然对政大有依依的心情。相比台大坐落于市区,政大就像世外桃源,以指南山为背,与景美溪相伴,在四维堂前驻足,很轻易地就把我带回两年前。拜访恩师是必定的。W老师的研究室依然显得拥挤,书柜里摆满了书,地上也放着好几摞,老师喜好收集大陆各高校的校徽,别在绳子上挂起来,这次来看又新增不少。老师对我抱怨,行政事务繁忙,许多期刊文献来不及整理归档。我只管劝慰老师要多多注意身体。老师介绍学弟妹与我认识,有台生也有陆生,他们的活泼有爱常把老师逗乐。让我意外的是,其中两位台湾学弟前不久刚参加大陆的司法考试,且都已通过一试,司考通过率不高,可见他们也下了一番苦功,衷心祝愿他们顺利通过!双双与他们年龄相仿,谈笑间也亲近不少,啊,年轻真好!我们还拜访了政大国关中心的C老师,他对大陆台商的境遇颇有研究,因此我们旁听了他的课程。遗憾此行未能见到L老师。

左图:政大校园四维堂   右图:政大法学院财经法中心

左图:与王文杰老师合照   右图:与政大学弟妹合照


有关台大。台大很美,不管是绿化还是建筑,醉月湖畔的松鼠、鸽子、水鸭又增添了这个校园的生气。我们沿着椰林大道走到图书馆,右转去台大农场,往前再到小木屋,德田馆,我们用一百元新台币吃了便当和松饼。然后是另一头的法学院霖泽馆和万才馆。我们拜访了台大法学院的W老师,他对我们非常友好,我们也邀请他来厦大走走。

有关国图。国图馆藏丰富,就像一个予取予求的黄金屋。周末和工作日人都很多,不只是学生,感叹于他们对知识的热爱。馆内非常安静,学习条件很好,大力推荐给同学们。首次进馆换卡程序非常简便,赞一个。

有关“双十一”。这次行程正好覆盖11月11日,让我们好好体会了一场两岸共庆“双十一”的盛会。毫不夸张,台湾的各大百货公司、电商都在当天开展促销活动,市民们的参与热情也很高。尽管身在台北,但这一天两岸人民的主题是一样的,我想这不就是两岸融合的又一标志吗!

有关其他。金门大学的X老师与我们相约“丰盛食堂”,这是一家满满古早味的台菜馆,双双第一次吃到了山苏和虱目鱼,老师给我分享了他对两岸法学研究前景的些许感受,也对我们的研究议题发表了看法,偷偷说一句,X老师对我们J老师是真爱,祝老师们友谊长存!台南成功大学的T博士到台北来与我们小聚,在她的建议下,我们周末前往阳明山看芒草,芒草并不稀奇,福建很多地方的山上随处可见,不过阳明上的芒草有一处集中生长于一整面山坡,随风摇曳,甚是好看。当天去阳明山的台湾民众非常多,看到开心的他们,似乎也体会到芒草带来的简单的幸福,也许就是小确幸吧。我们还一起打卡围炉酸菜白肉锅,听说陈升也是常客,我想爱吃火锅这件事情,两岸人民也是一样的吧!我的旧友S律师,与我在国图楼下的便利店不期而遇,这是什么样的缘分!她一边抱怨我没有主动联系她,一边说要招待我们品尝日式烤肉。那晚我们聊了很多,从毕业到工作,她在茫然中走一步是一步,事实上两岸的青年人面对的选择和困难是很相像的,希望实现自我价值的心情也是相通的,只要我们能够面对面地坐下来,那一湾海峡所隔开的时光和距离是可以跨越的。S律师如今已经打算继续回到校园深造,祝她未来一切顺利!

  

左图:看芒草去 右图:与S律师小聚

                                                                     上官丹怡 2018年11月16日记于台研院



  

Top