台湾研究院文史团队赴美学术交流
时间:2018-11-18 浏览次数:1892

20181018日—111日,厦门大学台湾研究院张羽副院长、历史所所长陈忠纯、副所长黄俊凌、外文学院周琳宏老师、博士生贺迪和硕士生邓倩倩一行访问美国斯坦福大学胡佛研究所、德州大学奥斯汀分校东亚系及东亚研究中心、哈佛大学燕京学社及费正清中国研究中心、卫斯里安大学东亚系以及“亚美文化协会”。

1019日,斯坦福大学胡佛研究所东亚馆藏部主任林孝庭教授带领我院师生参观胡佛研究所,就胡佛生平活动及其收藏做了简要介绍。胡佛研究所为世界上最大的政治、经济和社会文献收藏地之一,这些史料在政治史和冷战史研究方面有重要学术价值。

1022日中午访问团与奥斯汀大学东亚系李怀印教授讨论未来合作等事宜。当天下午访问团参与了由奥斯汀大学东亚系张诵圣教授主持的“小说当代台湾文学风景”座谈,主讲人为台湾青年作家黄崇凯。黄崇凯就近年来台湾社会背景、台湾文学创作风景做了详细的梳理,并从台湾当代文学现象和趋势、文学论述的形塑者、流动的华文书写等方面发表了自己的看法。除访问团外,出席本次座谈的还有李怀印教授、林泽民教授以及台湾青年学者汤淑雯等人。

1024日,访问团分别拜访了哈佛大学东亚语言与文明系王德威教授、费正清中国研究中心宋怡明教授,分别就未来可能展开的学术合作进行讨论。会后与厦门大学历史系郑振满教授、黄向春教授、海外教育学院方环海教授,以及在美访学的我院台研院法律所季烨所长一起座谈,讨论未来如何在台湾研究领域进行合作

1025日,我院师生在卫斯理安大学东亚系参加师生圆桌座谈,东亚系主任王敖以及陈颖佳老师首先欢迎台研院文史访问团的到来,以不同地域对台湾文史研究的不同学术视角,与卫斯理安师生们进行深入交流。

1026日访问团奔赴纽约,27日拜访了汤锦台教授以及“亚美文化协会”的黄哲操会长及其成员,各位在相互理解和学习的基础上探讨了更多两岸交流合作的可能。

本次赴美国访问期间交流活动颇丰,我院师生还曾到耶鲁大学、大都会博物馆、哥伦比亚大学等地参观学习,通过本次学习访问能够加强与国际学术界的交流与合作,共同推进台湾文史研究的合作与发展。(文/图:贺迪)