会议活动
我院与台湾中兴大学合办第十二届“两岸和平论坛”
时间:2018-03-31 浏览次数:1412

中评社台中3月30日电(记者 林谷隆)由台湾中兴大学当代中国研究中心主办、厦门大学台湾研究院合办“第十二届两岸和平论坛”30日在台中登场,论坛分成“近期影响两岸关系之内外环境变数”、“当前两岸关系中主要之问题与挑战”、“未来两岸关系和平发展之选项评估”等三主题进行讨论,邀请20余位两岸知名学者针对两岸关系的发展与台湾今后的走向,进行热烈探讨。

主题一“近期影响两岸关系之内外环境变数”,由中兴大学当代中国研究中心主任蔡东杰担任主持人,邀请厦门大学台湾研究院教授林劲、厦门大学台湾研究院教授孙云、政治大学外交系教授李明、东吴大学政治系教授谢政谕、东海大学政治系教授宋兴洲、中兴大学国际政治研究所教授陈牧民、彰化师范大学公共事务与公民教育系助理教授李毓峰、中兴大学国际政治研究所所长廖舜右参与讨论。

主题二“当前两岸关系中主要之问题与挑战”,由厦门大学两岸协创中心主任刘国深担任主持人,邀请厦门大学台湾研究院政治研究所副教授沈惠平、成功大学政治系教授周志杰、辅英科技大学共同教育中心教授苏嘉宏、东海大学政治系教授潘兆民、致理科技大学国际贸易系副教授张弘远、佛光大学公共事务系助理教授柳金财参与讨论。

主题三“未来两岸关系和平发展之选项评估”,由淡江大学荣誉教授赵春山担任主持人,邀请厦门大学台湾研究院教授陈先才、厦门大学台湾研究院助理教授王贞威、东海大学政治系主任胡祖庆、中兴大学国际政治研究所教授杨三亿、台湾经济研究院两岸发展中心主任陈华升、政治大学国家发展研究所副教授彭立忠、彰化师范大学公共事务与公民教育系副教授刘兆隆参与讨论。