政治研究所
陈先才 主任、教授
时间:2017-12-29 浏览次数:19074

福建省厦门市思明区厦门大学台湾研究院,邮编:361005

联系方式:05922185622 (办)

基本信息

重庆市奉节县人。在吉林大学行政学院先后获得学士、硕士及博士学位。

现为厦门大学台湾研究中心主任、南强重点岗位教授,博士生导师。台湾研究院政治研究所教授、民进党研究中心主任,厦门大学文科实验室“两岸融合发展与国家统一政策模拟实验室”主任,两岸关系和平发展协创中心社会整合平台执行长。

入选2021年福建省高层次人才现有人才A类。

2019年度国家社科基金重大招标项目《“一国两制”台湾方案研究》的首席专家。

课程承担

为本科生/硕士生/博士研究生开设的课程有:两岸关系概论;台湾政治专题讲座;      台湾政治人物专题讲座;两岸事务专题讲座;台湾政党政治等。

1、民进党研究

2、国家统一问题研究

3、台海安全问题研究

4、台湾地区智库研究

5、“台独”组织研究

论文发表

在涉台学术刊物《台湾研究集刊》、《台湾研究》等发表学术论文近百篇。

专著出版

已出版个人专著《台海危机管理模式研究》、《台湾地区智库研究》、《两岸非传统安全合作》、《“台独”风险》等。

科研项目

主持国家社科基金重大招标项目《“一国两制”台湾方案研究》,国家社科基金一般项目《两岸关系和平发展中的非传统安全》等;承担中央台办及各级政府、涉台部门委托的研究项目数十项;参与国家社科重大项目、国家社科重点基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等十多项重要科研项目的研究工作。

境外交流

赴台湾及港澳地区开展学术交流数十次;赴美国、俄罗斯、德国、法国、荷兰、比利时、新加坡、菲律宾、韩国、日本等国家多次开展学术交流活动。

获奖情况

获得福建省人文社会科学优秀著作奖、厦门市人文社会科学优秀论文奖、全国台湾研究优秀论文奖等、厦门大学优秀共产党员、厦门大学工商银行奖等。