课外风采
且行且回眸 ——记十二月台湾之行
时间:2018-01-18 浏览次数:305

时光荏苒,岁月如梭。零落的记忆摇曳在脑海里,细细品味之间,幡然憬悟生之物语。十二月的台湾之行,终将成为我人生中的重要篇章。

第一站学术之旅

以学术研究者的身份,来参访台湾的这一个月,我深切感受到了和以旅游为目的之不同,而我的第一站,是关于台湾文学的学术之旅。

首先,我参与了12月9日于台湾师范大学举办的“统与左的辩证:第二届林书扬文论与实践研讨会”。本次研讨会由主张两岸关系和平发展的台湾统左派团体举办,汇聚了两岸中青年学者,通过发表论文和互动讨论,探讨了林书扬的文论与实践在维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞和实现国家统一的重大意义。而在这次火花碰撞的思想交锋中,我感受到了台湾统左派人士的用心良苦,更为我打开了新的学术视野。 

第二届林书扬文论与实践研讨会

接着,我托导师的福参与了12月10日由台湾大学台湾文学所举办的“诗情与诗论——杜国清作品国际研讨会”。杜国清教授作为本次研讨会的研究对象,积极参与本次活动,并细心聆听每位学者的汇报内容,尤其在闭幕式上,其感叹要等五十年,才有机会办一次自己的研讨会,非常难得,他还强调自己还会继续写诗,直到写不动为止!他的这种锲而不舍的精神,值得嘉奖,同时也让我联想到了厦门大学的校训“自强不息,止于至善”,而许久未读诗的我,也在这次研讨会中,获得了久违的幸福感。

国清作品国际研讨会合照(左三杜国清,右三朱双一)


第二站人文之旅

台湾常被誉为“小清新”的旅游城市,在我看来,实则得益于其既包含作为共性的中国特色,又包含作为个性的台湾特色,接下来我将叙说我的第二站,人文之旅。

这种“小清新”,首先体现在高雄的驳二艺术区。驳二艺术区前身为港口仓库,2000年后经过艺术家们的改造,转型为以创新、实验和前卫为理念的艺术展示区,被誉为“文艺青年的必游胜地”。其中,给予我最深印象的,便是下图中的“愛”字造型。“愛”字被拆分成四个部首,繁体字的“愛”相较于简体字来说,保留了“心”这个部首,而爱是由心而发的,因此简体字相较少了原来的韵味。另外,关于简繁体的问题,近年来也成为了两岸的文化论争焦点。事实上,无论是简体字,还是繁体字,都为汉字,而简体字在古代的书法帖上早已出现,并非只有繁体字为古字演变而来。针对从事台湾研究,或是文学专业者来说,“识繁写简”是求同存异的重要途径,不仅能便于书写,更有利于两岸的交流。

高雄驳二艺术区的“愛”造型

其次,“小清新”还体现在台湾美食上。无论是台湾的美食,或是台湾的街道名,实则皆与大陆有着千丝万缕的关系,但随着日积月累的演变,台湾美食又产生了自己的独特特色。在台湾大学附近的公馆商圈,有一家店面不大的奶茶店,名为“陈三鼎”。与大陆普遍的珍珠粉圆不同的是,台湾的“陈三鼎”的珍珠粉圆为黑糖粉圆,以黑糖代替一般的焦糖,不仅味道更加浓郁,并且黑糖有健脾暖胃的功效。这一杯小小的黑糖珍珠奶茶,足以成为台湾美食的重要代表,当之无愧的“小清新”美食。

四年前的毕业旅行,我和好友已相伴来到隔岸的这座岛屿,而十二月的台湾之行,成为了我人生中的第二段台湾记忆。第一次到的地方,是寻宝的旅程,而第二次,是寻觅记忆的旅程。即将离开台湾之际,我放慢了脚步,且行且回眸,此时耳边回响着“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海来看你……”。(台湾研究院2016级中国现当代文学博士研究生 陈婵敏)


Top