课外风采
游学台湾-余煌
时间:2017-11-28 浏览次数:424

飞机越过台湾海峡,往下望,一片叶子似的岛屿出现在视野中,我知道,我终于抵达向往已久的宝岛了。

生长于与台湾仅有一水之隔的闽南地区,我从小便对台湾有着一种向往、一种说不清道不明的情感,好似熟悉的陌生人一般。从小学课本中的日月潭、阿里山,到小时候家家户户都在收看的台湾电视频道、电影等等,对于台湾这个跟我们讲着一样的方言,有着相近的生活习惯、习俗、信仰,仅隔着一湾浅浅的海峡的岛屿充满了好奇。而今,终于有机会踏上这片土地,从想象台湾到真真切切地触摸它。

此行最重要的目的便是搜集与研究相关的最原始资料,感受台湾文化氛围,体验台湾民众的生活,以便能够增加对台湾的了解,而不只是停留在文本中。台湾的大学很多,其中最著名的要数台大,而我们此次也正是受到了台湾大学台湾文学研究所的邀请才得以赴台。台大图书馆正对着台大校门,在两排整齐的椰林大树和成片翠绿的草坪的映衬下,尽显高等学府的庄重典雅。进入馆内,楼上楼下熟悉一圈后便被台大图书馆的藏书之多、之齐全折服了,几乎所需之原始期刊、报纸、书籍都能够在这里获得。更方便的是台大数据库的建设,许多期刊、报纸都已数字化,只要输入关键词便能找到所需的资料,节省了许多的时间,也避免了遗漏。除了台大图书馆之外,台湾图书馆也是我们搜寻资料的主要阵地,这里馆藏了方方面面的书籍、期刊,还有学位论文。台湾图书馆的好处在于不用自己找书,只要你能查到这本书图书馆有,那么只要选择调阅,图书馆工作人员便会帮你把书找出来,你只需到服务台领取就行了。在这里可以遇到各式各样的台湾人,或年龄相仿的大学生、研究生,或头发花白仍埋头苦读的老先生。曾在扫描时遇到了一个曾在大陆工作了几十年的老先生,一听我的口音便准确地说出了我的家乡,让我十分惊讶。攀谈后才得知,他曾在我的家乡工作,退休后从大陆回到台湾,现在在台湾师大读博士,完全是出于兴趣。

除了图书馆之外,我们还有幸在老师的带领下,逛了许多家旧书店。台师大附近的旧香居是学术类书籍比较多的旧书店,我们冒着蒙蒙细雨,在小巷中找到了这家旧书店。店面不大,说是旧书,其实并不是特别旧,由于时间较赶,遗憾没有淘到想要的书。飞页书店,严格的说,应该是一家书吧。上面一层是咖啡厅,地下一层才是旧书,由于老板是老师的学生,十分热情地招待了我们,还向我们展示了许多珍贵的藏书,令我大开眼界。台大周边旧书店云集,最闻名的要数茉莉二手书店了。茉莉位于公馆附近的一条巷子中,店面很大,装修简洁而富有文化气息。店里书的数量很多,还常有特价书出售,实在是爱书之人的乐园。唐山书局位于地下室,路边一个小小的牌子,让人极易忽略。通往地下的是一个狭窄而幽暗的楼梯,走下楼梯一拐,眼前便出现了一个堆满了书的空间,真是柳暗花明。但听老师讲,唐山即将要关闭了,深感可惜,或许就目前而言,实体书店几乎都面临着生存困境,在大陆更是如此。此外还有几家旧书店,就不一一列举了,旧书店实在可以说是台湾的一道独特的文化风景线,泡在其中淘书、写作想必十分幸福。

此行还有一大收获便是见到了许多著名的学者、作家,参与了几场学术会议。适逢台湾文学学会成立一周年,举办了几场大型的学术会议。首先是在台湾图书馆举办的台湾文化协会与台湾文学家论坛。这场论坛主要分为两场,分别探讨了殖民地的文化抗争与台湾新旧文学书写、转型正义与台湾文学实践,邀请了黄美娥、廖振富、林瑞明、陈芳明、陈万益、吴叡人等专家学者进行发言和讨论。由于众人不同的立场和观点,会议讨论十分激烈,也让我们对这些学者有了更为直接的了解。另一场由台湾文学学会举办的活动是台湾文学学会首届年会暨研讨会,在真理大学举办。此次研讨会分为好几个场次,由于几个场次同时进行,因而只能选择其中几场学习。观察发现,他们所讨论的问题皆集中于文学与政治认同的关系、原住民文学、台湾文学史观、东亚视野中的台湾文学等等。还有一场论坛是第四届全球华文作家论坛,主要讨论了简嫃、陈映真、吴晟、张系国、徐则臣、廖玉蕙等作家的创作,其中不仅有台湾作家,也有大陆作家。几场会议听下来,让我对当前台湾文学所关注的问题、讨论的热点有了一个大致的把握,这比阅读书籍要更加直观、更加生动。

从脑海中的想象到真实的接触,虽有许多不同,但都让我爱上了这座宝岛。这里的风土人情、这里的美食、这里的一切都让人感到舒适而美好。由于时间有限,还有许多的地方来不及探索,留有遗憾,是为了下次更美好的相遇。


Top