课外风采
赴台见闻-贺迪
时间:2017-11-28 浏览次数:317

2017101号应台湾大学台湾文学研究所所长黄美娥老师的邀请,从金门出发开始为期29天的驻点研究。本次驻点研究主要在台北和高雄两个地方展开,所到之处包括台湾大学图书馆和台湾图书馆等地,主要目的是为毕业论文做铺垫、查阅和下载相关的文献资料,与此同时在驻点期间也曾多次参与旁听由“台湾文化协会”主办的学术活动,以把握台湾学者对台湾文学的新研究动态。

  1. 生活见闻

    无论是途经的金门还是台北和高雄,台湾在建筑、信仰、饮食等生活方方面面中弥漫的闽南味道让我不禁感叹闽台之间的深厚渊源。在台湾遍布的骑楼更是让我想到海南的骑楼老街和厦门的中山路,虽然听不懂闽南语,但是增添了对台湾的一种亲切和熟悉感。在我的想象中台北应该是一个现代化、节奏很快的城市,但是在鳞次栉比的高楼大厦之中穿梭,还是能体会到普通百姓的悠闲舒适的慢生活节奏,台湾南部似乎更有这种味道。此外,和福建相像台湾也是一个民间信仰贯穿生活的地区,妈祖庙、关圣帝庙、郑成功庙随处可见,民众逢年过节或者生活闲暇时都会去庙里拜拜求神明保佑,比如龙山寺的香火就十分旺盛,拜过之后买一杯草茶穿梭在附近的夜市之间,感受到很多传统的生活习俗和民间信仰在台湾现代化进程中被保留完好,十分惬意。

    要问台湾的现代化体现在哪些方面,我认为是文明礼节和生活方式。不得不说,台湾是个人文关怀做的不错的地方:交通工具中随处可见的“博爱座”、生活设施会专门为残疾人士设置通道、无论是楼梯还是电梯大家都自觉靠在右侧行走,为匆忙的人提供便利;除了对弱势群体的关怀、为他人着想的意识以及服务业的热情礼貌,就连垃圾分类的习惯也已融入到民众的生活中,以合理地利用资源,保护环境。此外更想提及的是,此次驻点拜访了之前认识的台湾朋友,侃侃而谈后我发现台湾的青年所有的自主意识和独立意识值得我们学习。同等年龄,但是他们已经早早独立生活、对于人生理想以及社会发展更有自己的见解和计划,生活里也并不缺乏乐趣,音乐、美术已经成为他们共同语言,可能大家对生活自由的追求和理念才使得台湾文创产业十分发达吧。

  2. 学术之旅

    驻台后,就开始了资料搜集工作。台湾图书馆资源很多,资源开放,为各类行业的人士提供了便利。在此期间除了奔波在辜振甫图书馆、台湾大学图书馆、台湾图书馆等地之间查找资料,我们还旁听了由“台湾文化协会”主办的两场学术活动,了解到他们的立场和看法,同时也为我们思考问题提供了新的方向,以便在今后两岸学术交流和工作中弥补欠缺,为两岸和平发展做出努力。此次驻点时间较短,刚刚习惯这里的生活,就要离开这片土地,愿今后再相见。

  


Top