课外风采
在台驻点见闻-方圣华
时间:2017-11-28 浏览次数:245

在台生活学习一个月,见到了许多人和物,其中有几件事令我印象深刻。

其一,台湾年轻人不太愿意谈政治,而中老年人特别喜欢就时事侃侃而谈,就两岸关系发表见解。但是由于他们或知识水平不够、或知识结构僵化、或受台湾政论节目影响,对于两岸的现状实是认识不清的,例如有人盲目相信台湾自身的军事力量,认为大陆的军事力量不堪一击;也有人还顽固地认为大陆人吃不起茶叶蛋等。我想,在一定程度上正是有这些不了解两岸现状的人存在,从而阻碍了两岸关系的进一步发展,两岸之间还有继续加强交流的必要。

其二、台湾整个社会对于残疾人士的公共活动是友好的。大陆人口基数大,因之残疾人口亦不少,但我们在公共场所是很难见到残疾人士的,其中重要原因即我们的公共设施和民众心理对残疾人士的出行并不友好。以盲道为例,所谓的断头路、挤占及破坏盲道的新闻经常见诸报端,且公众对导盲犬也多抱持排斥心理;再以图书馆为例,个人到过的图书馆中似乎很少有为残疾人士设计的设施,更是在图书馆中未见过有残疾人士。但在台湾的图书馆不同,有专门通道供残疾人士使用,亦有专用的桌椅,且个人在图书馆中几乎每天都能碰到残疾人士。在繁华的商业中心、在普通的街道旁,在公交车及地铁上,都能时不时的发现残疾人士的身影。这给我的触动是非常大的,说明台湾较之大陆,其对残疾人士的出行是友好与宽容的,在这方面大陆同它的差距还是很大的,值得向其学习与借鉴。

其三、台湾图书馆的公共服务较之大陆方便快捷的多。以台北的“国图”和北京的国图为例,台北的图书馆提供免费扫描服务,对于有大量资料要收集而又囊中羞涩的学生党而言不啻为福音,而北京的国家图书馆则不提供免费扫描服务,无论是复印、扫描、刻盘皆由工作人员完成,因此相关费用较之台北也会贵一些。在学生党看来,提供免费扫描服务是再贴心不过的了。


Top