课外风采
赴日调研感受-王莹
时间:2017-11-28 浏览次数:205

今年十月份,我和陈素丹应日本爱知大学现代中国学部黄英哲教授邀请,赴日本进行为期一个月的学术调研。在这三十天的时间里,我们大部分时间在图书馆为博士论文的写作查找资料,期间也旁听了学术报告和学术会议,总体而言,赴日调研收获满满。

黄英哲教授为我们在日期间生活和研究提供了许多便利。他无私的将个人收藏的资料提供给我们,指导我们的论文修改。爱知大学图书馆的工作人员为我们查找资料提供了百分之百的帮助,让我们的学术调研得以顺利完成。此外,在爱知大学期间,松岗正子老师提供了许多便利给我们。来自东北师范大学的同学季宏旭和赴日交流的诸位师生也为我们提供了许多帮助。日本爱知大学图书馆资源非常丰富,虽然我们所处的名古屋校区是一个很新的校区,图书馆只有四层,但是图书馆的借阅、借调和馆际互借非常方便,提交申请隔天即能取到自己需要的资料。爱知大学图书馆的电子资源丰富到让人羡慕,《朝日新闻》的全部电子资源对我们帮助很大,由于日本对于知识产权的保护很严格,这些电子资源只能于馆内浏览,无法保存下载,这一点却是不太方便资料的获取。如果我们能有渠道购买这些电子数据库,对我们中心的师生的学术研究提供巨大便利。

此外,爱知大学图书馆的多媒体中心非常方便,凡是图书馆内保存的音像资料,或是个人所有的音像资料都可以在图书馆四楼的多媒体中心租借其馆内DVD或是录像机进行观看。在协商的前提下,日本的多数图书馆的馆藏音像资料也是可以互相流通借阅的,这为许多研究电影和需要参考影像资源的验证者提供了很多便捷,其利用的效率和方便程度都是我们的图书馆可以努力学习的。

除了学术调研和交流之外,我们还参观了名古屋博物馆,前往名古屋大学图书馆和市立图书馆等地实地查找资料。当地的图书馆、博物馆的对中国研究和台湾研究的重视与实践,让我们大开眼界,同时也刺激了我们要更努力的做好自己的本职工作,继续砥砺前行。

在日期间的一应吃住行都简单方便,不会占用调研过多时间,这都是中心和学院领导及所里老师心系师生,真心为师生学术交流服务得来的结果,我们真心珍惜这次赴日学习调研的机会,也希望接下去赴日的老师同学们,享受学习生活的同时,更好的领略日本的风土人情和历史文化。


Top