课外风采
赴日见闻-陈素丹
时间:2017-11-28 浏览次数:172


  

当重新回到喧闹的厦门,回想着日本的日子,发觉最让自己怀念的竟是它的静谧。在一个枫叶尚未染红的时节踏入日本,像居民一般地体验着当地的生活。低矮的房屋,木质的结构,日式小庭园,写着日式名字的门牌,密布的电线,永远在控制中的低分贝,构成了一如日剧记忆里性冷淡风的日本。

如果让我用几个词来形容日本文化,我想会是矛盾、精细和极致。日本是一个充满创新力的国家,我们可以在药妆店、电器店看到层出不穷的创意产品,但也能看到日本人又是多么的墨守成规,重视规章制度。日本的超市则展示出其精细、细致的一面,当看到不同大小、不同型号、不同颜色的螺丝在超市中占据了一整排的时候,深感日本商品多元到令人发指,但也不觉为他们的精细所惊叹。想起了日剧《半泽直树》里的一句话,支撑日本的便是螺丝。一颗小小的螺丝蕴含着的是令“日本制造”生生不息的关键——“工匠精神”。的确如此,日本是一个常常将细节发挥到极致的国家,在商场、饮食、公共交通、厕所等许多方面都有所体现。

日本的服务文化也常为人所称道。图书馆员是此次我们日本之行中接触、互动最为频繁的一批人。我们此行最主要目的是在爱知大学图书馆查找、搜集资料。我们所在的名古屋校区位于市中心,我们所能直接翻阅的书籍是极为有限的,更多的藏书分布在外部书库或其他校区。透过图书馆员调阅其他区域的书籍成了我们每天必做的事情。和他们打交道,一方面体验着语言不通的尴尬,一方面享受着用各种方式沟通的乐趣。还记得第一次去借阅,当馆员说了一大堆,我一脸懵逼地看着她时,她转而在纸条上写下一些汉字。尽管语法不同,但一眼就能明白其中的意思。当我们相视而笑,我深感同为汉字文化圈的便利性。到了最后,我们成了在图书馆遇见也能互相问好示意的对象。我不知道我们在他们眼中是怎样的,但在我看来,这一些“知识的搬运工”极佳地诠释了日本服务文化的精髓。尽管我们给他们造成各种困扰,添加工作量,他们始终保持着周到、细致、人性化的服务。


Top