法律研究所
季烨 所长、副教授
时间:2017-12-28 浏览次数:811

季烨,男,江苏盐城人,厦门大学法学学士(2006)、法学博士(国际法学,2011)。现受聘为厦门大学台湾研究院法律所副教授,兼任法律所所长、院长助理,国家“2011计划”两岸关系和平发展协同创新中心两岸共同事务平台执行长,教育部区域与国别研究培育基地厦门大学港澳台研究中心副主任,主要研究领域为国际法、两岸法制与两岸关系。主持司法部、中国法学会等省部级以上课题七项,出版个人专著一部,独立在The Journal of World Investment & Trade等刊物发表学术论文、译文二十余篇,曾获福建省第十一届社科优秀成果三等奖(2016),全国台湾研究优秀论文三等奖(2014)。主要学术与社会兼职:中国法学会海峡两岸关系法学研究会理事,福建省海峡青年论坛促进会副会长。

联系方式:福建省厦门市思明南路422号厦门大学台湾研究院(361005电话:0592-2186036OEmailjiye@xmu.edu.cn

  

课程教学

04.  《案例研析》(研究生学位课程)

03.  《台湾问题与国际法专题》(研究生学位课程)

02.   《台湾法律与社会概览》(本科生通识课程)

01.   《法眼看台湾》(本科生通识课程)


科研课题

07. 2017年度教育部人文社科重点研究基地重大项目“新形势下维护两岸关系和平发展的法治路径研究(批准号:17JJDGAT001),子课题负责人,在研。

06. 2016年度中国法学会项目:台湾地区‘公民投票法’修法动向研究(批准号:CLS(2016)STZX07),主持人,已结项。

05. 2015年度福建省社科规划重点项目:“闽台深度对接融合的策略与路径研究”(批准号:FJ2015TWA003),主持人,已结项。

04. 2014年度中国法学会项目:台湾地区两岸协议监督法制化及其对两岸关系的影响(批准号:CLS(2014)STZX02),主持人,已结项。

03. 2014年度福建省社会科学规划一般项目:两岸两会协议的落实与效应问题研究(批准号:2014B224),主持人,已结项。

02. 2012年度司法部国家法治与法学理论研究中青年项目:双边投资条约对WTO体制的影响研究(批准号:12SFB3034),主持人,已结项。

01. 2012年度福建省社会科学规划一般项目:两岸和平发展框架下台湾参与国际组织的国际法规制(批准号:2012B011),主持人,已结项。


专著/译著/编著

06. 彭莉、季烨主编:《两岸关系法制评论2016》,九州出版社2018年版。

05. 彭莉、季烨主编:《两岸关系法制评论2015》,九州出版社2016年版。

04. 彭莉主编,季烨副主编:《两岸关系和平发展的法理与实务:两岸两会协议的视角》,厦门大学出版社2016年版。

03.季烨著:《双边投资条约对多边贸易体制的影响研究》,厦门大学出版社2015年版。

02. Andrew Clapham著:《非国家行为体的人权义务》(陈辉萍、徐昕、季烨译),法律出版社2013年版。

01. 廖益新主编:《共和国六十年法学论争实录•国际法卷》,厦门大学出版社2011版,本人撰写第一至三专题

  

代表性论文

两岸关系法制方向

10.《2016年两岸法律事务交流综述》,载全国台湾研究会编:《台湾2016》,九州出版社2018年版

09.《台湾地区“公民投票”的司法审查——以“ECFA公民投票”诉讼为例》,载《台湾研究集刊》2017年第6

08.《论台湾立法机构审议两岸协议的泛政治化》,载《台湾研究》2016年第6

07.《2015年两岸法律事务交流综述》,载全国台湾研究会编:《台湾2015》,九州出版社2016年版

06.《台湾地区两岸协议监督机制的法制化评析》,载《台湾研究》2014年第6

05.《两岸投资争端解决机制的制度创新及其完善》,载《台湾研究》2014年第2

04.《台湾立法机构审议两岸服贸协议的实践评析》,载《台湾研究集刊》2014年第2

03.《台湾当局自由贸易协议实践的亚太转向及其前景》(与彭莉教授合作),载《台湾研究集刊》2013年第6

02.《两岸投资协议的制度创新与实施前景》,载《厦门大学学报》(哲社版)2013年第3

01.《我国台湾地区与日本“投资协议”的法律特征与政治逻辑》,载《国际经济法学刊》2012年第19卷第4


国际法方向

05. 《双边投资条约的范本意识与差别化实践刍议》,载《国际经济法学刊》2014年第20卷第4

04.《国际法的局限性:钓鱼岛主权争端的一个补论》,载《台湾研究集刊》2013年第1

03.  Voluntary “Westernization” of  the Expropriation Rules in Chinese BITs and Its Implication: An Empirical Study,The Journal of World Investment & Trade, Vol. 12, No. 1, 2011.

02.《国际投资条约中投资定义的扩张及其限度》,载《北大法律评论》2011年第12卷第1

01.《中国双边投资条约政策与定位的实证分析》,载《国际经济法学刊》2009年第16卷第3


Top