课外风采
台湾驻点交流体验—赵胜男
时间:2017-11-16 浏览次数:205

20175月,应台湾政治大学国际关系研究中心柯玉枝老师邀请,我与肖惠于51日经小三通赴台进行为期30天的交流,虽然时间很短,但是收获满满。

充满人情味的台湾

飞机到高雄,热浪伴随着台湾人的热情一起到来。一开始到高雄驻点其实很不习惯,台湾骑机车的人很多,速度也很快,可能是第一天到高雄走在路边就被身边呼啸而过的机车吓到,对机车印象不是很好,可是之后就会发现,虽然机车多且快,但他们都遵守交通。过红绿灯的时候不用担心转弯车辆,他们会默默的等着行人过完。到台中那天,因为交通不熟悉,从台中火车站出来之后没有顺利搭乘到公交,两个人拖着重重的行李走路去驻点,路上一个离我大概五六步远的阿姨热情的朝我喊“小姑娘,空气很脏,出门要带口罩”,可能在大陆见惯了雾霾,并没有觉得空气不好,但阿姨的喊话还是很让人感动。在台北,第一天去“国图”忘记带转换插排,不想回去驻点拿就去了图书馆的咨询处询问可不可以租,管理人员热情的帮我找来了一个,试了一下不能用就去还给他,本以为就这样算了,但是他又去主动的帮我找,找完还帮我一起研究怎么使用;期刊阅览室调阅文档不会用,管理员一步一步的操作演示给我看,而不是给我一张使用方法的A4纸。台湾的公共交通工具上都设有“博爱座”,与大陆的“老弱病残孕幼”不同,即使不纠结于用语的不同,还有另外一点更加让人体会到人文关怀,在台湾搭乘公交快到站时的通知是“……站即将到达,请乘客坐稳扶好,等列车停稳后再起身下车”,大陆则是“……站即将到达,请要下车的时刻提前做好准备”。

版权的保护

相对于经常通过网络获取电子资料的我们,台湾多数论文的不能下载可能让人觉得不是很方便,可正是这种严格的版权保护,有效杜绝各种抄袭行为,保护了著作者的权利。其实“国图”的资料提供了很大的便捷性,在“国图”几乎能找到所有你需要的文章、政府研究报告,不能下载的也能直接在图书馆里扫描列印,自己也在“国图”收获了很多资料。

经济政治的小感触

在台湾,对“小确幸有了真切的感受,年轻人可能开着小小的咖啡店,充满文艺气息的餐厅,过着自己确定的小小的幸福,年轻人确实缺少了一些斗志。物价略高,服务业态度都很好,金融方面很多大型的购物商城可以使用支付宝或微信,但据台湾老师说,由于信息泄露问题,当晚当地使用电子支付的还比较少,支付宝在台湾大多是大陆游客使用。“520”当天,“国图”自习的我亲眼目睹了对面自由广场的反台独游行,作为研究人员要理性,可作为中国国民心理还是有一点窃喜、激动,有这样的人在尽自己的微薄之力,我们也应该更加努力。

总之,这次台湾行在阅历、学习上我都有很大的收获,感谢台湾朋友对我们的热情。台湾,再会。(厦门大学台湾研究院学生赵胜男)

  


Top