课外风采
林明治-台湾见闻体验
时间:2017-11-16 浏览次数:179

台湾人情


似乎匆匆,又似乎缓缓,28天的台湾行就这样结束。与去年参加夏令营的行程似乎一致,一样是高雄——台中——台北,但这一个月的行程亦是不一样的收获满满。

我们的首站是高雄,高雄的天气炙热,阳光明媚,一如这里的人儿般热情。高雄的八天里,游览了佛光山、小琉球,也拜访了老师、前往辅英科技大学下载资料,这八天是在游玩中学习,是收获满满的八天。抵达高雄的当天下午,苏老师和师母热情地招待了我们,特色虱目鱼、卤肉饭、面线,一声热情的招呼,一桌热乎乎的饭菜,给了我们初到台湾的温暖,亦给了我们开启台湾行的勇气。

苏老师给了我们很多在高雄如何学如何玩的建议,一路下来也是收获满满。玩,我们参访了佛光山,再次来到佛光山,有着亲切与感动,福慧圆满,花开见佛。一花一木依然芬芳,佛音洗涤心灵,佛语一解惑然,澄净温暖。而自然景观的游览,我们选择了小琉球岛屿。到达小琉球首先要从东港码头搭乘半个钟的船,船上的风景美到让你惊叹,而一抵达小岛,这个小岛被蓝色的海水所包围,美到颤抖。哇,那湛蓝湛蓝的大海漂着船只、湛蓝湛蓝的天空飘着白云,没有任何雕饰的自然,没有任何污染的澄净,再加上热情极致的岛民,看你迷糊在路中,便主动上来给你指路。台湾美的是景,但更美的还是人。在小琉球,我第一次下水浮潜。对于水的恐惧感让我一直不敢下水,一直在教练的引导下,慢慢战胜了内心的恐惧,勇敢地下水,进入了美妙的海底世界,五颜六色的海洋生物呀。勇于尝试,敢于探索,每一次尝试都是一次新的体验和成长。

第二站是台中,虽然只有短短5天,但是在中兴大学学长的带领下,我们发现了一个不一样的台湾。从台中火车站一路到第一广场、继光商业街、东协广场,这里有老台湾的印象,有地道的小吃,有琳琅满目的东南亚餐厅和超市,更有一群最底层的人,他们的名字叫做“移工”。台中有着数万的东南亚移工,其中越南移工就占了近2万。他们大多从事着台湾最底层的工作,进入工厂亦或者从事家庭长照工作。每逢周末,他们会汇集到东协广场,聚会、唱歌、参加集体性活动,在这里认识家乡的小伙伴,在这里寻找家乡的味道。这一群人,他们往往容易被人忽视,心灵的距离感也因为肤色而拉远。但是在台中,有一群义工叫“1905”,他们自主形成社团,走进这群底层人,去发现他们,帮助他们。这让我很有感触,在台湾,志工服务真的做得很好,每一个人都在关心着这个社会,关心着他人,给人方便,给人希望。而对于外来移工,他们依然敞开胸怀去给予最大的帮助,用一颗包容的心去看待去关心这群来自世界各地的移工。

第三站是台北,台中和高雄的天气都很好,特别是在高雄,阳光明媚,但是火车一进入台北,就有种阴沉的感觉,车窗外的天空阴沉沉的,似乎还飘着一点小雨。到了捷运站,我们甚至还遇到了一个精神失常的人带来了捷运站的人群恐慌,当时我们三个小女生真是吓到了,对于台北的警惕感也从这里开始提高了。在台北的15天,也是丰富多彩,走访了几个财团法人社团,拜访了几位大咖老师,在图书馆查阅资料,收获满满。在台北,我们再次感受到了台湾的志工服务,每一个人都有着一颗公益之心,每一个人都时刻想着为这个社会为他人服务。当你看着他微笑地热情地耐心地帮助你,你的内心除了感激与感动,还有感慨,感慨这个社会的服务之心,感慨我们和他们之间的差别在哪里。很多时候,从台湾这个社会,你会发现很多的小细节是值得我们学习的,比如排队秩序、电梯上自觉靠右、垃圾分类不落地、残障实施维护等等。这些细节是一种软实力,是需要每个人一起来维护的。

都说“台湾最美的风景是人”,是的,这个社会有她的历史,有她的文化,还有她的可爱人情。这是我们所欣赏欢喜的,亦是我们所需要学习努力的。我想,我们也在慢慢形成这样一个热情、有爱、服务的人情。


Top