课外风采
蔡金林-赴台见闻
时间:2017-11-16 浏览次数:125

201791号应台湾财产法曁经济法研究学会邀请,搭乘飞机抵达桃园机场,开始为期30天的驻点研究。本次驻点研究的主要目的是就毕业论文查阅和下载相关的文献资料,与此同时赴中正大学、台北大学、政治大学等北中南部不同高校就台湾地区判例和决议制度与司法改革的相关情况对专家学者以及实务工作者进行深度访谈,从整体上把握台湾地区法学学者、法官、律师等不同的法律职业群体对于台湾地区判例和决议的意义和存在的问题以及台湾地区司法改革的过程和推动力量的观点。

  

一、资料的收集与整理

  

抵达台北的第二天我们一行三人就马不停蹄前往台湾“国家图书馆”办理借阅证并立即开始查阅资料,尤其是对硕博士论文的搜集和扫描,台湾地区对于判例和决议制度的研究主要集中在介绍和批判判例制度,而在2012年,因为在这一年台湾地区展开了在“最高法院”设置大法庭的讨论,所以这一时段的论文主要是讨论大法庭制度,主要集中在争论究竟是采取日本模式还是德国模式。

第二类查找到的文献是台湾的司法文书和台湾的司法改革纪实文献。现存的数十件以判例、决议为解释标的的“大法官解释”是要重点关注的内容。此外,台湾历次司法改革中,规模最大、讨论最深入的属1999年台湾地区召开的司法改革会议。尽管该次改革的许多设想并未落实,但其中审、检、辩、学各方对于司法改革的讨论、共识,可以作为研究台湾司法改革、研究法院“统一法律见解”制度改革的重要线索。因此,“司法院”编印的《“全国”司法改革会议实录》是本选题倚重的史料。此外,台湾地区出版的法律界资深人士口述历史、“民间司改会”和律师团体出版的各类司法改革研究、重要媒体上关于法院“统一法律见解”制度改革的评论都是研究所必需的一手资料。

在与不同的学者和法律实务工作者进行访谈的过程中可以发现,学者和法律实务工作者对于一件事情的观察角度不同,所形成的认知也会千差万别。不同群体对于台湾地区司法改革的过程有不同的看法,撰写文章时候应当注意这一点。


二、台湾最美的风景是——人

台湾最美的风景是——人这句话很早就听过,但是一直没有亲身体会。初至台湾,本以为会有不适应的地方,但是真正地进入台湾才你会发现人们的生活习惯、文明礼貌与平时在大陆没有任何差别,会从心底里觉得亲切。不论是捷运站还是在大街上,遇到的陌生人都会很热心地为你指路。而台湾的老师更是非常的热情和亲切,此次邀请我们赴台的台湾经济法研究学会的老师为我们此次赴台安排了非常适宜的行程。根据我们一行三人的研究题目安排了相关的学者和事务工作者进行访谈。而接受访谈的老师虽然是初次见面,但是会很认真地提前查看访谈的问题和内容,并进行相关资料的查询和思考,让我们倍感温暖。

  

此次台湾之行,不仅为毕业论文查询了资料和进行了深度访谈,还认识了新的朋友,加深了对台湾的认知。希望下一次能够有机会再访台湾,也希望有更多的台湾同胞来大陆,亲身感受真实的大陆。


Top