课外风采
任亚兰-赴台见闻体验
时间:2017-11-16 浏览次数:158

                       

在台湾驻点研究一个月的时间里,我随同陈忠纯老师到中研院台史所、近史所、“国家图书馆”、中兴大学图书馆、“中央图书馆”台湾分馆、南投台湾文献馆等机构进行驻点调研,进行论文资料的搜集和拜访学界前辈老师(包括谢国兴、钟淑敏、林文凯、许雪姬、王学新老师等),收获颇多,搜集到与论文相关的《台湾民报》、《台湾日日新报》、《申报》等珍贵资料,并使我对台湾社会的历史和现状均加深了认识。

在向谢国兴、钟淑敏、林文凯、许雪姬、王学新等老师的请教过程中,我的收获颇丰,他们的指导,启发了我对硕士论文的新想法,这无疑是最大的收获。

在中研院台湾史研究所查阅资料中,我发现台史所档案资料颇丰,其资料数位化做的很好,许多资料都已经可以免费在其主页的网站上阅览,而不能在网站上阅览的,可以去台史所档案馆调阅,现场的工作人员服务态度优良,并且可提供复印,其资料的开放性值得我们学习,并且台史所所处环境清幽、布置典雅,是一个适合做研究的好地方。

   中研院近代史研究所的郭廷以图书馆藏书丰富、而且不仅仅只包括中国近代史的书,还有其他方方面面的书,对做研究的人员来说十分便利。

    值得一提的是,平常我们可能关注不多的南投台湾文献馆是一个查资料的好地方,很多档案资料均藏于此,而且资料的数位化同样做的很好、方便查阅。并且其外观气势恢宏,占地面积广阔,还有供游人参观的一些展品,是一个值得一去的好去处。

    在与台湾学生的接触中,我发现台湾学生对大陆的了解情况很不一样,有些人对大陆的了解超乎了我的想象,并且对台湾的发展有比一般人深刻的见解,让我认识到台湾不乏有想法的年轻人。但是也有一些人抱持着固执己见的想法、不禁令人担忧。

    这短短的一个月驻点时间,特别充实并且又获益良多,这要十分感谢我的导师陈忠纯老师,在他的指引下,我才找到一些与论文相关的重要的资料并且才有机会认识一些台湾史学界的重要前辈学者。

  


Top