学术研究

刘国深:台当局再当冤大头,中国政府沉着应对

时间:2016年12月12日 作者:管理员 分类:台海时评

原创 2016-12-04

计划协调人:蒋昌建

编者按

美国东部时间12月2日,美国新当选总统特朗普的交接团队发布新闻稿证实,特朗普与台湾地区领导人蔡英文2日通了电话。这是美台自1979年“断交”以来,首次候任美国总统与台湾地区领导人谈话,一石激起千层浪。如果看待特朗普与蔡英文之间的这通电话,这将给未来的中美关系带来怎样的影响,中国又该如何应对?本期“中美友好互信合作计划”特邀厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深教授,就特朗普电话门的背后原因与中国应对措施进行深入分析,以飨读者。


640.jpg


本期嘉宾

刘国深:厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任


1  这通电话:代价不菲

特朗普胜选,对于台湾当局来说难免有挫折感,他们原先是一边倒地看好希拉里,事前也投入过大量的资源向希拉里靠拢。特朗普上台后,原有的期待彻底落空,但美国的“政治大腿”还得抱,修补与特朗普阵营关系成为当务之急。其实,台湾当局要找到与特朗普的关系也不难。美台关系发展这么多年,特朗普阵营里多少也有一些同台湾沾亲带故的人,台湾的涉外部门要展开接触也不是很困难的事情,蔡英文的这通电话目的就是建立某种关系。据知情人士说,这通电话也是经过一段时间的讨价还价才搭上线的。该美籍人士说,台湾方面花了很大的资源才能打通关系。至于到底花了多少钱?他说,“你懂的”。美国的政治人物很现实,国际政治的现实也很残酷,你没有实力,在国际上根本就说不上话。特别在中美关系的总体架构下,台湾是非常弱小的一方。美国与中华人民共和国政府有邦交关系,台湾不能以正式的管道与美国官方打交道。所以,可以合理推论蔡英文为了这通电话,要付出了比有邦交国家领导人大得多的代价

640 (3).jpg

2  这通电话:影响有限

民进党方面当然不会先考虑这通电话真正有多大效益,他们也不会优先考虑大陆方面的反应。因为他们目前的处境很困难,打这通电话事实上是政治上的一个“取暖”的动作。他们的首先目标就是争取和特朗普阵营建立关系,哪怕混个脸熟也好。其次,是将其作为一个政治筹码,用于与大陆的政治博弈。对他们来说,大陆方面的反应越大,筹码反而越大。其实,在对外关系上,大陆与台湾不是一个当量级,大陆方面将它当作中美关系中的一个政治插曲来对待就好

 对于特朗普这位商人出身的政治人物来说,这可是有利可图的事情。特朗普会觉得接这通电话并不会有什么大问题,他不知中美关系中台湾问题的水有多深。对于蔡英文在这通电话之中说了什么事,特朗普可能也不会太在乎。特朗普是美国对外关系的新鲜人,他现在即使对蔡说了什么,在以后的施政过程中也不一定要当回事。对于他来说,接这么通电话是无本万利的事情。所以,无论特朗普给了蔡多大的承诺,都是听听就好,绿营方面的欢欣鼓舞,只停留在精神安慰层面上就好。国际政治基本上受限于结构性因素,中美关系的大架构不是那么容易改变的。而且,美国的对外关系政策不是一个人可以决定的,美国的文官系统很强大,很专业,所以特朗普政府未来的对台政策还有待进一步观察。但是,这个事情毕竟对于中国政府来说是不乐见的事情,可以说是一件不大不小的挑战,只是我们没有必要过度炒作它。中美关系是非常绵密的关系,台湾能够提供给美方或者国际上的交换筹码是非常小的,两岸之间在国际上的份量不是一个当量级,台湾方面当不了国际大棋局的棋手,难免被当棋子。因此,我们对此事还是要冷静地看大格局、大趋势。中美双方不会也不适宜搞零和游戏。


3  这通电话:是个机会

影响中美关系的因素有很多,台湾问题只是其中一个因素,双方还是应该有长远的战略视角。过去陈水扁上台的时候,也发生过类似剃头挑子一头热的事情,以为找到靠山了,结果却是自讨没趣,甚至被当成“麻烦制造者”。中国政府对于此次的蔡英文主动致电特朗普事情,应该可以用理性、文明、自信又巧妙的方式去沟通,让特朗普方面清晰地接收到中国政府“不悦”的信息即可,我们不必以发泄情绪的方式回应它。

中美之间在台湾问题上有许多敏感的红线,双方可以借“电话门”的机会,好好绺绺关系,不失为特朗普见习中美关系的案例。蔡英文付了大本钱,未必真能得到多大机会大陆方面却可以找到政治上的着力点,借力使力地来与特朗普政府交涉。同时,我们也要在两岸关系政策方面施加一定的压力,让蔡英文当局更清楚的了解,台湾要扩大对外参与,捷径在两岸之间的关系改善,对抗对台湾没有任何好处。基于双方的实力结构,中美关系还是要沿着既定的互惠双赢轨道前行的。中国政府应该很理性地告诉美国新政权,既然承认中华人民共和国政府,双方在国际上的责任和义务就要共同来扛。我们必须给特朗普一个信号,这是红灯和底线,不能乱闯。如果特朗普把中国惹恼了,对美国也没有好处。

我们要考虑的是如何将坏事转化为好事的方法。如果过度解读这件事情,越是炒作它,台湾当局花的本钱就越值得。对于特朗普来说,这件事也是个学习的机会,毕竟特朗普目前还是候任,也没看到他做出了什么具体承诺。至于特朗普对蔡英文使用的president这个称呼的问题,可能是受到误导,大家不要太过较真,或许在他概念中就是一个集团公司的主席、总裁什么的。我们要让特朗普先生明确认知到的是,如果他当真把台湾当成一个国家来对待,那中美关系就出大问题了。目前看来没有这种可能性。

中国政府已经成为一个非常成熟有经验的大国,我们可以耐心而细致地告诉特朗普先生,涉台事务有些事情是不合适,有些事情要慎重。人们只根据所谓中美建交以来从没有现任或候任美国总统公开同台湾当局领导人通电话,就将特朗普和蔡英文这通电话定性为美国对台政策的重大转折,可能过于草率了点。过去30多年,美国总统或候任总统有没有与台湾当局领导人通过电话,我们也不知道。我们只知道,越是炒作这种事情的人,其实是越没有底气的一方。事情出来了,中国要有理有利有节地与特朗普团队进行外交交涉。今天的中国政府在国际社会上的影响力和话语权已经与过去大不相同,今天的国际社会和平稳定与发展没有中国的参与,是不可想象的事情。总体而言,目前中美关系还是不错的,我们要有定力,未来的美国对台政策发展方向还有待我们继续观察。