新闻中心

芮效俭:厦大台研院对台湾社会变化有专门研究

时间:2017年05月02日 作者:管理员 分类:新闻中心

1.jpg

419日,美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)在华盛顿对于刚举行的习特会没有太多谈论台湾问题发表看法,他指出,近年来中美之间谈论台湾问题的方式已发生微妙变化,因为北京对台湾形势变化有了更老到的理解,知道两岸难以统一是因为台湾民意,而不是美国的行动。所以不必在美方已确认一中政策后,仍花太多时间谈台湾问题。

  芮效俭19日参加美国智库全国亚洲研究局(NBR)举办的一中政策圆桌研讨会,在回答中评社记者提问时作此表示。曾亲身参与美中建交谈判的芮效俭对台湾问题作为美中之间最重要、最敏感的问题有着深刻的理解。

  首次习特会没有太多触及一中政策和台湾议题意味着什么?芮效俭说,台湾问题的处理方式近年来已有微妙变化。以前如果中方不提台湾问题,就不会有峰会或者高层会谈,就像美方必提人权问题一样,但过去几年已经不是这样。他认为,原因之一在于北京对于台湾形势的变化有老到得多的理解,这种变化是非常大的。大陆的学者常去台湾,与各种人有很多交谈,厦大台研院对台湾社会变化有专门研究。

  芮效俭认为,在政策层面上,北京已经了解,推进和平解决台湾问题的过程中,两岸实现统一的主要障碍出自台湾民众,他们为此感到沮丧,因为他们还没有发现如何处理台湾民众对统一支持度低的策略。他说,刚开始时中方猜疑美国对台售武是为了不让台湾追求与大陆的统一,但现在北京有更多的理解,知道那不是美国对台军售的原因,也知道台湾民众对统一支持度低不是美国造成的。

  芮效俭表示,在这种背景下,既然两国领导人在峯会之前已经通过电话交换意见,而且在随后的声明中由美方确认一个中国政策的性质,就没有理由在目前再花太多时间来讨论台湾问题。不过鉴于美国某个时候还会对台军售,台湾问题无疑仍可能是双边关系中的问题,这取决于对台军售的性质。

  美国在台协会前理事主席卜睿哲(Richard Bush)对中评社表示,海湖庄园会,两位领导人只有25个小时的相处时间,除了睡觉的时间,他们还有更多其它更重要的问题要谈。朝鲜和贸易问题会是持续性的问题,所以他不预期台湾会很快再成为美中之间的热点议题,只要华府、北京、台北三方都保持克制,灵活处理这个问题。

  会后接受采访时,卜睿哲对中评社评价特朗普政府的对华手法,认为其手法正在变好,首先体现在承认美国的一中政策,同时也有机会讨论朝鲜问题,这是好事,现在很大程度上取决于实施,相信等特朗普政府若干重要职位到位后,实施起来会更好。他对美中之间可能爆发贸易战仍存在担忧,因为特朗普的基本手法仍存疑问,仍存在着针对中国大陆的行动殃及台湾、韩国、日本的方式,这是应当避免的。

  参加研讨会的美台商会主席、前美国副防长沃尔福威茨(Paul Wolfowitz)在会上回忆起2002年参加新加坡香格里拉论坛时与中国学者的一次对话。那位中国学者问他:如果台湾人民投票支持统一,美国将怎么做?沃尔福威茨说:我们会考虑这个问题得到了成功解决。中国学者说:我想你们要的是这艘永久的航空母舰。沃尔福威茨回答:你不理解美国人在这个问题上要什么。

  芮效俭接过话茬说,这涉及到一个问题,即美国为什么既不支持台湾独立,也不支持台湾统一,因为这个问题要由中国人自己去决定。如果美国反对统一或反对独立,就等于将美国所要的结局强加给中国人。这意味着如果两岸之间对统一有和平的谅解,美国的政策会接受它。(摘自中评网)