学术交流

厦大与文大合办论坛 讨论两岸关系法制化

时间:2016年01月13日 作者:管理员 分类:媒体报道

中评社台北1月13日电(记者 彭媁琳)中国文化大学社会科学院和厦门大学两岸和平发展协同创新中心13日下午在文化大学校本部举办“第三届文厦论坛”,从政治和法律层面,讨论两岸关系法制(治)化的相关议题。

与会学者包括文化大学社科院院长邵宗海、文化大学中山与中国大陆研究所所长赵建民、文化大学政治系教授杨泰顺、曾任“立委”的文化大学国发与大陆所教授庞建国、厦门大学台湾研究院法律所所长季烨、厦门大学台湾研究院副院长彭莉、厦门大学台湾研究院法律所助理教授薛永慧、厦门大学台湾研究院法律所助理教授刘文戈等两岸学者与会。

季烨、薛永慧、刘文戈等都是厦大台研所新生代的研究学者。

邵宗海指出,九二共识是两岸发展基础,大家都以为是台湾讲的,但是大陆也在讲,2005年连战破冰之旅,国共两党达成五个愿景共识,现在实现四个,只有和平协议没有实现,这就是法制化。他认为,2008年马英九胜选,北京希望两岸当局建立法制化交流,2008年6月胡锦涛涛和小布什通电话,双方达成在九二共识上,支持台北和北京对话,法制化从国共发展到两岸当局。

邵宗海认为,2011年中共十八大,把九二共识列入政治报告,展现大陆明确要把九二共识做为两岸当局发展的基础,不是国共两党,是两岸当局共同基础, 才有两岸两会协商机制。