人才培养

第十期“台海相对论”博士生学术沙龙举行

时间:2014年12月18日 作者:管理员 分类:学子风采


2014年12月6日,两岸关系和平发展协同创新中心第十期“台海相对论”博士生学术沙龙在院五楼学术报告厅顺利举行。本期主讲人为2013级区域经济学博士生游博超,演讲题目为《两岸税制比较与台商投资所得税负差异》。本期邀请两岸经济一体化平台成员黄燕萍助理教授担任点评嘉宾。参与本期学术沙龙的还有重大理论创新平台成员陈超助理教授,以及来自中心各系所的硕、博士生。

主讲人首先对两岸税法、税种进行比较分析,尤其对两岸企业所得税和个人所得税进行详细阐述。在此基础上,主讲人比较研究台湾“两税合一”对台商投资所带来的税负差异。结果表明,在“两税合一”制度下,同一台商在陆投资的税负水平显著低于在台湾投资的税负水平。

主讲人报告结束后,参加会议的陈超老师以及其他同学,分别结合现实中台商投资大陆所面临的投资环境约束、《两岸服务贸易协议》对台商或会产生的影响等问题,进行了激烈的探讨。大家认为,在世界经济进行区域整合的大潮流下,在韩国与大陆FTA签署的背景下,降低两岸间服贸、货贸门槛对于正处“闷经济”状态的台湾来讲,意义重大。

在活动最后环节,黄燕萍助理教授针对主讲人的报告内容,以及同学们所提出的问题进行了细致详尽的点评。她认为,主讲人探讨两岸税制差异对台商投资所形成的税负差异的研究颇具现实意义。同时,黄燕萍助理教授还针对报告中两岸税法特色的比较标准、两岸“两税合一”的内涵差异等问题提出改进建议。(朱兴婷)