党建思政

台湾研究院历史文学教工支部开展“两学一做”学习教育常态化第一专题学习

时间:2017年07月04日 作者:黄俊凌 分类:支部风采

2017628日下午3点至5点,台湾研究院历史文学党支部在台湾研究院301会议室召开了支部会议,出席人员包括:邓孔昭、张羽、黄俊凌、王玉国、刘奎、陈忠纯,院党委书记曾坤瑜老师参加了会议。会议主要内容如下:

第一,学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,强调了全国高校思想工作会议,主旨立德树人为中心环节,坚持把思想政治工作贯穿教学过程,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。其中加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍,是高校思想政治工作的关键。

第二,结合学习福建省廖俊波同志和吉林省特别劳动模范黄大年的先进事迹,弘扬台湾研究院艰苦创院精神,增强台湾研究院基层党组织战斗力,是2017年文史党支部第一专题学习的主要内容和目的。

第三,邓孔昭教授结合高校思想政治工作和廖俊波事迹,详细介绍了台湾研究所建所之初的艰辛以及发展的历程,回顾了台湾研究院队伍建设、师资建设的不宜,彰显了当年建院的党员前辈艰苦奋斗的精神。

会上,出席人员针对台湾研究院建院以及相关人才培养的思想政治工作等谈了各自的感想和看法,肯定了思想政治工作在人才培养中的作用,曾书记也结合近年来学院学生的思想政治工作开展,分享了经验。