学术研究

陈先才:政协报告涉台部分突显反“台独”的决心

时间:2017年03月06日 作者:管理员 分类:台海时评

举世瞩目的第十二届全国政协五次会议于3月3日正式开幕。全国政协主席俞正声向大会做常委会工作报告,其中有关台湾事务的部分,则是各界特别是媒体关注的焦点。俞正声在报告中谈到今年涉台工作时表示,“贯彻中央对台工作大政方针,坚持‘九二共识’共同政治基础,坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径。深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。”

俞正声在今年“两会”这一重要官方正式场合所做的涉台讲话,其精神突显了大陆方面反对“台独”的坚定决心和意志。与过去的政协工作报告中的涉台内容相比较,今年的文字篇幅虽然略有减少,但话语更为严厉,特别是“反对各种形式的‘台独’分裂行径”的相关表述内容,无疑道出了今年甚至今后一段时间内,中国大陆对台工作的重心之所在。

自2016年台湾地区出现第三次政党轮替以来,由于重返执政的民进党当局拒不接受“九二共识”,不承认两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,两岸关系陷入了僵局状态,两岸在经贸、文化及社会等诸多领域的交流局面都受到很大的影响与牵制,台海区域的和平与稳定面临重大的隐患与挑战。特别是最近一段时间以来,台湾岛内“台独”分离主义势力越发嚣张,“独派”刻意利用“二二八”事件70周年,大肆激化岛内蓝绿对立及统“独”矛盾,绿营当局及绿营执政县市纷纷大用“去蒋化”老招。绿营表面上打着“转型正义”之旗号,实际上不但是为了转移绿营执政不力的焦点,而且还是“独派”过去长期以来“去中国化”之政治动作的某种延续。

随着明年台湾地区“九合一”选举日期的不断逼迫,绿营“独派”的“台独”嚣张气焰有可能会持续上涨。特别是民进党和绿营的政治人物为了在初选中获胜,赢得提名,必然会大肆向“独派”基本盘靠拢,绿营政治人物冲撞与撕裂两岸关系的负面言行有可能大幅增多。在这种情势下,两岸关系下行的风险无疑大为增加,台海区域的形势更趋复杂,对这于两岸关系和台海局势而言,都将是一个极大的挑战与隐患。

俞正声在本次全国两会上的重要涉台讲话,特别是强调坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,本身就具有高度的针对性,即中国大陆当前相当重视两岸关系的新情势与新挑战,也做好了管控两岸危机与风险的万全之备,即对“台独”分裂势力破坏两岸关系的行为绝不手软,打击“台独”的意志和决心非常坚定,绝不给“台独”分裂势力产生任何的侥幸心态。从俞正声的讲话来看,反对“台独”分裂势力的挑战与威胁,或许将是中国大陆今后一段时期内一项重大的战略任务。(摘自华广网,陈先才:厦门大学两岸协创中心平台执行长,台湾研究院教授)